【新たなるモニター《デーツ》。さて、何を作ろうか?】
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皆さん こんにちは。
日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀cafe〜gorshu〜の武輪あゆみです。
この度、オタフクソース✖️レシピブログのコラボ企画に参加させて頂くことになり、デーツ(なつめやしの実)をプレゼントしていただきました。
これです。
これまで一度だけ食べたことあったかなぁ?というくらいもの。
無謀にもこのデーツを使ってレシピ開発をする事に😅。
見た目はプルーンみたいな感じなんだけど、プルーンような甘酸っぱさは無く、どちらかと言うと干し柿の様なねっとりした甘さ。
フルーツなのにちょっとあんこっぽい感じもする。
このデーツ、食物繊維、カリウム、マグネシウム、どれをとってもプルーンに負けない栄養素なのです!
嬉しいじゃないですか✨✨。
普段のお料理に普通に使えたら 嬉しいですよね🍀。
頭の中で作りたいデーツレシピが浮かんでくるので、忘れない様にメモメモ📝💦。
まずはスイーツを作ってみようと思います。
甘いからね😉。
初めは甘糀にデーツを漬けておいて、甘糀をより甘くしようと考えたのですが、ふと『デーツごと発酵させてみる🧐?』と発酵オタクが顔を出しまして。
【デーツ甘糀】👏👏👏を作ってみよう!
マニアックですが、良かったら作ってみてください🍀。
【材料】(作りやすい分量)
デーツ 大粒6個(種を取って100g)
乾燥米糀 100g
炊いたご飯 60g
水 225g
【作り方】
① 米糀は塊をほぐしてパラパラにする。
② デーツの種を取り、粗みじん切りにする。
② ヨーグルトメーカーにご飯と水を入れてお米をほぐし、米糀とデーツを入れて混ぜる。
④ 60℃に設定して10時間。(時々混ぜてね)
こんな感じになります。↓
硬かったデーツもすっかり柔らかくなりました。
めちゃくちゃ甘い甘糀が出来上がりました✨✨。
使いやすい様にブレンダーにかけて滑らかにしておきます。(お好みで)
デーツをそのまま発酵させる方法、間違ってなかったと確信しております👍。
さぁて、コレを使ってスイーツを作るよー✊。
そのレシピはまた今度…😉。
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