【今日の酵母 レーズン酵母】

日本糀協会 糀エヴァンジェリスト
糀のアトリエ〜gorshu〜の武輪あゆみです。

自家製酵母でパンを焼く。
今日は、レーズン酵母でカンパーニュです。

プレーンのカンパーニュを完璧に焼ける様に!と思いながら、冷蔵庫にラム酒漬けのドライフルーツの瓶が2瓶、いや3瓶。

入れちゃいました〜。でも中途半端に入れちゃったので、入れないか、もっと入れるかにすればよかったと反省。

しかもカットした写真も撮り忘れて喰らうと言うmistake 再び…💦。

焼き上がりの形はまずまずです。


生地の目がちょっと詰まってるかなぁ?と思ったのですが、こんなもんかな?(写真ないですけど…)


でも娘が「このパン美味しい!」と言ってくれたので良しとしよう。

レーズン酵母が残り少なくなってきたので種つぎをしました。




元の酵母が入っているのでおこすのは速い!
丸一日で元気な酵母が出来上がりました。

次は、酒粕を使った酒種を作ろうと仕込んでみましたが、1日半たった今、うんともすんとも言わないので、さてどうなるのでしょうか?

とりあえず、まる2日たったところで、もう一度エサを投入し、様子をみます。

もし出来なかったとしたら、原因はなんとなくわかっています。

だいぶ前に買って冷凍しておいた酒粕を使ったから💦。

出来なかったら、新しい酒粕を買って再チャレンジしてみます。暫く今の酵母くんの様子をみますね。


糀を学ぶ様になってから、日々の料理に糀を使い、糀ので軽さ、美味しさ、身体への優しさを知り、そこから発酵全体に興味が広がっています。

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