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goro’s 花好きじいさんの食卓

花好きの独居じいさんの食卓です。
毎日の食事メニューを中心に、季節の花を紹介しております。
ここにきて相撲ネタが増えてきました。
駅伝も大好きです。


砂肝の唐揚げ、ブロッコリー、レモン。
下処理した砂肝を水につけ血抜きします。
水分をしっかり拭き取った砂肝を、ニンニク醤油酒砂糖で味を入れ、しばらく置いておきます。
最低でも30分は置いて欲しい。
今回は3時間ほど。
小麦粉5×5片栗粉をまぶし、中温の油で揚げれば完成。
揚げ時間は1~1分半ほど、すぐ揚がります。






昨日の冷たい雨から、シャキッ!とした快晴、3.9℃と寒い冬の朝です。
“陽射し教信者”にとっては、お陽さまが顔をみせてくれるだけで 気分が上がります。
でも快晴の冬の朝は寒い。
今日もフル装備。

陽射しのおかげで 気温は順調に上がっております。
14℃の予報ですが、これでほぼほぼ平年並みだそうです。

今のところ no plan だけど、気持ちに余裕があれば、ブラ散歩には行きたいかな。


【本日の懐かし画像】
パパのほう、初代の貴乃花ですよ。
絶大な人気がありましたよね。







天ぷらうどん。
冷凍うどん・天ぷら(海老・舞茸・獅子唐・人参)・小ネギ。
〇ホウレン草のお浸し、削り節
〇キンピラ(牛蒡・人参・蓮根)
〇玉子焼き(アミ・塩昆布・小ネギ)←昨日の残り物
〇あさりごはんのミニおにぎり
〇キムチ





よく降りました。
ここまでまとまった雨が降ったのは、11月9日以来ですってさ。
カラッカラッだったもんな。
予報だと午後過ぎには雨も上がり、陽の射す時間もあるとのことだったんだけど、確かに2時頃 雨は上がりはしましたが、残念ながら 陽射しは戻りませんでしたね。
明るい曇り空にはなったけどさ。
そのせいもあり 気温は7.6℃止まり、終日凍えておりました。

当然のごとく炬燵番。
眠気と戦いながら活字を追っておりました。
うとっ とする瞬間はありましたが、辛うじて昼寝は回避。
やったー!

低気圧が通り過ぎたせいでしょうね、夜になってからは気温がそこまて下がりません。
本日の最高気温(7.6℃)は、この後更新する模様です。

今夜 最終回の「ロイヤルファミリー」まで、「相葉マナブ」の自然薯掘り、「ポツンと一軒家」などを観て過ごします。
妻夫木くん、今夜は何回泣くか、その涙に じいさんがもらい泣きするかどうか、楽しみだぞ。
じいさんの涙腺は かなり緩めだよ。



これが 歴代の自民党政権がやってきた手口です。






チーズブレッド。
OKストアのパン。
レンチンして温めました。






冷たい雨の朝、2.7℃、寒い。
夜半から降ってたのかな。
午前中は降り続いて、気温も上がらなさそうです。
カラッ カラッが続いていたので このお湿りは歓迎だけど、寒いのは嫌だな。
防寒グッズ フル装備で対応します。
まあ、終始 炬燵番だろうけどさ。


【本日の懐かし画像】
バタヤン ~~



【トベラ・扉】
トベラ科トベラ属
枝葉は切ると悪臭を発するため、
節分に イワシの頭などとともに“鬼を払う魔よけ”として 戸口に掲げられた風習があったことから「扉の木」とよばれ、
これが転訛してトベラとなった。
(Wikipediaより)





あさりごはん。
あさりの炊き込みごはん150g。
あさり・油揚げ・生姜。
醤油・酒・オイスターソース。

油揚げと生姜は、みじん切りにしております。

玉子焼き(アミ・塩昆布・小ネギ)
〇キンピラ(牛蒡・人参・蓮根)
〇ブロッコリーの胡麻ラッキョウ酢和え
〇白菜漬け
〇キムチ
〇味噌汁
椎茸・シメジ・ワカメ・小ネギ




いい天気で寒いという 冬のパターンが、このところ続いております。
今日も8.9℃止まり。
午後から雲がひろがり、一層寒いや。
天気下り坂で 夜半から雨になって、明日は冷たい雨だってさ。

“出川の充電旅”観て、イノッチの“アド街ック天国”観て、グダグダ流されます。


犯罪を犯したのは山上だけど、つい彼の立場で事件をみてしまいます。
正しく裁かれて欲しいと思います。






【ハナイソギク・花磯菊】
キク科キク属
「ハナイソギク・花磯菊」は、「磯菊・イソギク」と「イエギク・家菊」(普段目にする栽培種の菊の総称です)の 自然交雑種です。
【イソギク・磯菊】
名前に“礒”が入っているのは、海岸近くで自生していることに由来します。
“イソギク”には、いわゆる 花びらがありません。
“イエギク” とたまたま交雑したことで、舌状花(花びら)が出来ちゃって、“ハナギク”というジャンルになっちゃいました。 

こんなことがあるのも 自然界の妙ではあるんだけど、在来種と外来種の交雑もあり、問題山積みです。






ヤリイカとジャガイモ炒め。
ヤリイカは軽くボイルしておきます。
ジャガイモはレンチン。
油を引いた鉄皿でヤリイカのワタを炒め、醤油・酒を入れて煮詰め、まずジャガイモ、最後にボイルしたヤリイカを入れて火を止め、ソースをからめ、すりおろした生姜と小ネギを散らして出来上がり。

ヤリイカと生姜に、火を入れ過ぎないのが ポイントです。






今朝は心底寒かった。
布団から出るのに、気合いが入ったな。
エイ ヤーッ!
真冬並みの 2.9℃だもんな。
急いでフル装備。
暖かいコーヒー牛乳を流し込んで、ホッと一息つきました。

今日も家から出る気力 無し。
ひっそり過ごします。


【本日の癒し画像】