鳥皮とキカラスウリのコチュジャン味噌炒め。
先日初トライしたキカラスウリの料理、再びチャレンジしました。
苦味がかなり強烈なので、苦味抜きの下処理に時間をかけました。
細切りにして鳥皮と炒め、合わせ調味料(ニンニク醤油・コチュジャン・味噌・酒・砂・糖水)でまとめました。
油と、濃いめの味付けをして苦味を緩和させる作戦でしたが、成功したと思います。
でもまだ苦いです。
ゴーヤより苦いです。
ただし、苦味OKの“左利き”人には、乙な一品間違いなしです。
昨夜は涼しいを通り越して“寒い”寄りでした。
就寝時、タオルケット2枚重ねでは不安になり 毛布がよぎりましたが、結果は朝までしのげました。
今朝の22.8℃は、なかなか素敵な数字ですよ。
このままいくと思うほどの純真なこころは、
持ち合わせておりません。
朝イチの温かいカフェオレ(コーヒー牛乳)を楽しめました。
思ってた寄り陽射しがあり、さわやかな天気ですよ。
水曜は買い出し日。
今日は素敵な遠廻りが出来そうです。
ダワーニンジ氏(北青鵬)は半袖短パンにあごひげを蓄えた出で立ちで、稽古中は部屋周辺で待機。
表情は終始笑顔で、稽古後には部屋に入っていった。
まげはついており、断髪式は済ませていないという。
取材には応じず、足早に車で去って行った。
早く髷を落として、次なる世界(204㎝の長身をいかせるのは、格闘技しかないだろう)に備えたほうがいいんじゃないかな。