![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230424/07/goros05/f3/fe/j/o1080081115274722800.jpg?caw=800)
【フロックス ピロサ】
ハナシノブ科フロックス(クサキョウチクトウ)属
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230424/07/goros05/26/ef/j/o1080081015274722802.jpg?caw=800)
「フロックス」といえば夏の花だと思っておりましたが、春咲くものもあったんですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230424/07/goros05/41/29/j/o0809108015274722806.jpg?caw=800)
春らしい優しい花色です。
調べてみると育てやすそうですので、もっと増えて欲しいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230423/13/goros05/37/80/j/o1080081015274353442.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230423/13/goros05/b7/6c/j/o1080081015274353459.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230423/13/goros05/e1/ce/j/o1080081015274353478.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230423/13/goros05/b5/ce/j/o1080081015274353490.jpg?caw=800)
五目豆
蒸し大豆・竹輪・昆布・干し椎茸・牛蒡・ニンジン。
前日から水に浸しておいた大豆を1時間ちょっと蒸して(柔らかくなるまで)、半量を煮豆にしました。
残りの半量と個別の煮豆は冷凍保存です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230423/13/goros05/d4/7a/j/o1080081015274353513.jpg?caw=800)
○新タマネギのたまり漬け
○キムチ
○キュウリの塩もみ
○新生姜の甘酢漬け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230423/13/goros05/cd/37/j/o1080081015274353539.jpg?caw=800)
○ごはん135g、蕗の薹の佃田煮
○味噌汁
キャベツ・山茶茸・ワカメ・ニラ。
起床時は12℃とひんやりしておりました。
日中も17℃の予想で、この時期としては平年より3℃ほど低いそうです。
起きがけから防寒グッズを装着しております。
日本列島は西高東低の冬のような気圧配置で、乾燥もひどく 水曜日までは20℃の壁を越えることは無さそうです。
体調管理、気をつけないとです。
今日も基本はまったりかな。
気持ちの余裕次第です。
5/2 追加画像