![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220901/19/goros05/50/c1/j/o0810108015168736435.jpg?caw=800)
豚レバーをみつけたのでお持ち帰りしてきました。
短いサイクルでのお持ち帰りです。
↑常時並ぶようになればいいんだけどね
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220901/19/goros05/fa/5f/j/o1080081015168736464.jpg?caw=800)
豚レバーの唐揚げ。
今回手にいれたたのはブロックのものだったので、7∼8㎜ほどの厚切りで調理することが出来ました。
カットしたレバー肉を漬け汁(ニンニク醤油・酒・砂糖・生姜汁)に30分ほど漬けておきます。
小麦粉5:5片栗粉を、水気を切ったレバーの表面にしっかりつけ、中火で揚げれば出来上がりです。
レバーは短時間で揚がります。
今回ほど厚めのものでも、1分30秒ほどで火が入ります。
揚げあがりは、“音”と“泡”が教えてくれるんだけどな……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220901/19/goros05/73/61/j/o1080081015168736507.jpg?caw=800)
カットしたトマトと、小口切りにした青ネギに塩をふって10分ほどおいておきます。
これがソースになります。
トマトの“ジュース”が揚げたてのレバーにしみ込み、しっとり感がプラスされて一層食べやすくなりますよ。
青ネギもいい薬味になりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220901/19/goros05/1b/4c/j/o1080081015168736553.jpg?caw=800)
雨が降ったりやんだりだったけど、涼しかったよね、今日は。
↑薄ら寒かったともいう
この時期のスタンダードじゃないことは承知の上だけど、“誰”かからのプレゼントだと思って楽させていただきました。
明日も今日とほぼ同じような天気らしい。
朝は21℃まで下がるってさ。
今夜はタオルケットと毛布のW使いだな。