少し時間は経ちましたが、恒例の炊き込みごはん(タケノコごはん)のリメイク?です。
あんかけごはん。
カニカマ・椎茸・スナップエンドウを中華だし・塩で味をつけたスープで煮て、片栗粉でとろみをつけ、とき卵でとじてごはんにかければ完成です。
薄めの“あん”ですのでね、さらさらいただけます。
鯵フライ、キャベツの千切り、ミニトマト。
お惣菜の鯵フライと、いつものより幅広(3∼4㎜)にカットした千切りキャベツにしております。
春キャベツを楽しみたいのでね。
○蒟蒻の煮物(昆布)
○菜花の胡麻和え
○セロリの塩もみ、キムチ、ゴーヤの塩もみ
赤い味噌汁。
キムチの漬け汁・シメジ・小松菜・ネギ。
今朝は寒かったな。
それでもじいさんは、短パンing 。
負けないぞ!
今朝の「ちむどんどん」で、良子(川口春菜)が母親(仲間由紀恵)に嘘をついたことを詫びるシーンの台詞が、ムズムズするほど“生”っぽかったな。
親子の会話だろ、説明し過ぎ。
“ちむもんもん”する~~
じいさんの“花マップ”に登録されているわが町の藤棚ですが、状態には不満を持っております。
3品種(藤色・白・ピンク)、5本の木を這わせた棚なんだけど、設置されて10年以上になりますが、まともに咲いたのをみたことがありません。
“写真マジック”で、なんとかここまでまとめました。