20220215すき煮牛丼の気分じゃなかったので、鍋仕立てにしました。すき煮。牛バラ肉・ネギ・牛蒡のささがき。すき焼きの味付け(醤油・酒・砂糖)です、が、調味料をそれぞれ半分ほどの薄味にしております。具材の相性もばっちりです。牛蒡大好きじいさん、ニッコリですわ。ふるさと便のネギの青い葉をたっぷり使いたかったので、煮てかさを減らしていただきました。煮ればたくさん食べられるますからね。いっぱい食べました。鳥ハムの胡麻ラッキョウ酢和え(パプリカ・水菜)。ブロッコリーの海苔醤油和え。ブロッコリーの皮と人参のキンピラ。紅生姜、キュウリの塩もみ、ブロッコリーの八丁味噌漬け、ラッキョウの甘酢漬け。味噌汁。白菜・椎茸・ネギ。今日の陽射しは強い。 春 が確かにある。布団干し完了。いざ出陣!買い出しじゃ~~