先日の横浜でのオフ会の時、
ノアちゃんママsmileさんが、
手作りの馬肉ジャーキーをお土産に持ってきてくださいました。
ノアちゃん、ママさんありがとうございました!
ごろまる、それがすごく気に入ったみたいだし、
肝臓が悪くなったのも、市販のジャーキーの食べ過ぎも原因の一つだと思っていて、
手作りだと無添加だし、
smileさん曰く、冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存がきくとのことだったので、
我が家も思い切って、ジャーキーメーカーをアマゾンで購入しました。
ジャーン!
nesco ネスコ Dehydrator FD-75PR ディハイドレーター 700W ¥12,850
早速、ささみジャーキー作りに挑戦。といっても、
1)ささみを適当な大きさに切り、
2)ちょっと肉たたきでのばして
3)並べて
4)電源を入れて、ただ寝て待つこと7時間。
こんなに簡単においしそうなジャーキーがたくさん出来上がりました。
今回は、ササミ12本(680円で特売でした)
7時間だとちょっと固めなので、今度は6時間でやってみようと思います。
「これ何ですか? うん?いい匂い!」
「ウマウマです!」
ごろまる、気に入ってくれたようです。
体に良いものちゃんと食べて、病気治そうね~
最後に、コービーちゃんママrakakoさんから、
素敵な3ショットが届きました。