たくさんのものを置けないからこそ、
自分でちゃんと考えて選んだもので、
健康的に暮らしたいなと思っています。
シンプルで(心が)豊かな暮らしを
めざしています♪
こんにちは。
ライフオーガナイザーの浦中礼子です
冷蔵庫の中も「スリム」で「健康的」にしたい!
キッチンも冷蔵庫も小さいわが家。
スペースが限られているので、
置けるものも限られてきます。
そこで、前回にもご紹介したように
わが家の冷蔵庫のテーマは
「モノがとどまらない冷蔵庫」で、
さらには、
「スリムで健康的な冷蔵庫」も理想です。
そんな、「スリムで健康的な冷蔵庫」の中身はというと・・・?
①市販のドレッシングを買わずに作る
わが家では、
しばらく市販のドレッシングは使っていません。
いろんな種類があって、
美味しいのは分かっているんですが
酸っぱいものが多いですよね。
私以外の家族、夫と子どもは酢が苦手。
だったら、
冷蔵庫の中もスッキリするからと
買うのをやめました。
かわりに、サラダにかけているのは
「アマニ油と塩」というシンプルなもの。
または、「ごま油+醤油+砂糖+ちょっとの酢」でつくる中華風ドレッシング。
これらは他の料理にもしっかり使うので
常に常備されているモノたち。
(酢は頂き物で、大きすぎてなかなか減らずですが)
特別なスペースは不要だし、
シンプルな材料で安心できて、
そこまで手間もかかりません。
②ケチャップは瓶詰めを使う
これも好みの問題ですが、
ケチャップは瓶詰めのものが好きです。
プラ容器だと使用後は捨てるだけですが、
瓶だと洗って保存容器として再利用できます。
【↓再利用したビンはこちらでもご紹介しました】
それに、瓶詰めのケチャップは
その「素材に安心できる」ことが多いと感じます。
原材料名を見ても、
シンプルで、どれも想像できる材料です。
私はこちらのケチャップを生協のカタログ注文で購入しています。
(母についでにお願いするかたちで)
ちなみにトマトが濃くて、
香辛料もピリッと効いて美味しいです♪
③バターはカットしておいて、早めに使い切る
わが家は、たまに食べる食パンには、
マーガリンを使わずにバターを使っています。
料理に使うときも、
いちいち切るのが面倒なので
買ってきたら最初に5g程度に切ってしまいます。
適当なので、大きさもバラバラ・・・(笑)。
炒めものするときなどに、
ポイっと1、2カケラ、放り込めばいいので
とってもラクチンです♪
箱のままだと使っているうちに
ベタベタになってしまうのも気になっていました。
専用のケースも素敵だけど、
プラスチック容器は避けたい。
かといって、
他の素材だと結構お値段が張るので、
お気に入りのiwakiのパック&レンジで保存。
健康のためにも、
なるべく良質な脂分をとるように
(バター、ごま油、オリーブ油など)
気をつけています♪
冷蔵庫内の「スリム」と「健康的」が叶えば、
身体もそうなれるかも??(苦笑)
そう信じて、
この夏はダイエットに励みたいと思います!
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ポチっとしていただけると嬉しいです♪
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【ご案内】
あなたの好き嫌い・クセといった
個性に合わせた片づけ方でサポートします。
ご訪問の対象エリアは、
岡山県総社市、倉敷市、岡山市、高梁市、
矢掛町、吉備中央町、早島町、井原市、
浅口市、里庄町、笠岡市、玉野市など。
広島県福山市、兵庫県相生市など。
お問い合わせ・お申込みは、
①この下のホームページから
②コチラのLINE公式アカウントから
初回30分無料でご相談を受付中。
お問い合わせだけでも大歓迎です。
モニター様も募集中!
詳しくはホームページ↓にてご確認ください。