たくさんのものを置けないからこそ、

自分でちゃんと考えて選んだもので、

健康的に暮らしたいなと思っています。

 

    

 

シンプルで(心が)豊かな暮らしを

めざしています♪

 

こんにちは。

ライフオーガナイザーの浦中礼子です

 

 

 

冷蔵庫の中も「スリム」で「健康的」にしたい!

 

キッチンも冷蔵庫も小さいわが家。

スペースが限られているので、

置けるものも限られてきます。

 

そこで、前回にもご紹介したように

わが家の冷蔵庫のテーマは

「モノがとどまらない冷蔵庫」で、

さらには、

「スリムで健康的な冷蔵庫」も理想です。

 

そんな、「スリムで健康的な冷蔵庫」の中身はというと・・・?

 

 

①市販のドレッシングを買わずに作る

 

わが家では、

しばらく市販のドレッシングは使っていません。

 

いろんな種類があって、

美味しいのは分かっているんですが

酸っぱいものが多いですよね。

 

私以外の家族、夫と子どもは酢が苦手。

 

だったら、

冷蔵庫の中もスッキリするからと

買うのをやめました。

 

かわりに、サラダにかけているのは

「アマニ油と塩」というシンプルなもの。

 

 

または、「ごま油+醤油+砂糖+ちょっとの酢」でつくる中華風ドレッシング。

 

 

これらは他の料理にもしっかり使うので

常に常備されているモノたち。

(酢は頂き物で、大きすぎてなかなか減らずですが)

 

特別なスペースは不要だし、

シンプルな材料で安心できて、

そこまで手間もかかりません

 

 

②ケチャップは瓶詰めを使う

 

これも好みの問題ですが、

ケチャップは瓶詰めのものが好きです。

 

 

プラ容器だと使用後は捨てるだけですが、

瓶だと洗って保存容器として再利用できます。

 

【↓再利用したビンはこちらでもご紹介しました】

 

それに、瓶詰めのケチャップは

その「素材に安心できる」ことが多いと感じます。

 

 

原材料名を見ても、

シンプルで、どれも想像できる材料です。

 

私はこちらのケチャップを生協のカタログ注文で購入しています。

(母についでにお願いするかたちで)

 

ちなみにトマトが濃くて、

香辛料もピリッと効いて美味しいです♪

 

 

③バターはカットしておいて、早めに使い切る

 

わが家は、たまに食べる食パンには、

マーガリンを使わずにバターを使っています。

 

料理に使うときも、

いちいち切るのが面倒なので

買ってきたら最初に5g程度に切ってしまいます。

 

 

適当なので、大きさもバラバラ・・・(笑)。

 

炒めものするときなどに、

ポイっと1、2カケラ、放り込めばいいので

とってもラクチンです♪

 

箱のままだと使っているうちに

ベタベタになってしまうのも気になっていました。

 

専用のケースも素敵だけど、

プラスチック容器は避けたい。

 

かといって、

他の素材だと結構お値段が張るので、

お気に入りのiwakiのパック&レンジで保存。

 

健康のためにも、

なるべく良質な脂分をとるように

(バター、ごま油、オリーブ油など)

気をつけています♪

 

 

冷蔵庫内の「スリム」と「健康的」が叶えば、

身体もそうなれるかも??(苦笑)

 

そう信じて、

この夏はダイエットに励みたいと思います!

 

本日も最後までお読みいただき

ありがとうございます。

 

ランキングに参加しています。

ポチっとしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフ(プロ・アドバイザー)へ
にほんブログ村

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

【ご案内】

 

あなたの好き嫌い・クセといった

個性に合わせた片づけ方でサポートします。

 

ご訪問の対象エリアは、

岡山県総社市、倉敷市、岡山市、高梁市、

矢掛町、吉備中央町、早島町、井原市、

浅口市、里庄町、笠岡市、玉野市など。

広島県福山市、兵庫県相生市など。

 

お問い合わせ・お申込みは、

①この下のホームページから

②コチラのLINE公式アカウントから

友だち追加

 

初回30分無料でご相談を受付中。

お問い合わせだけでも大歓迎です。

 

モニター様も募集中!

 

詳しくはホームページ↓にてご確認ください。