調味料や乾物を保存するとき、
そのまま使う?容器を詰め替える?
正解は、自分の気持ちが良い方法でOK!
好きなこと、好きなもの、好きな人と
「シンプルでこころ豊かに暮らしたい」
そんな気もちを
片づけをとおしてサポートします♪
私の所属している
日本ライフオーガナイザー協会が
「5月30日(ゴミゼロ)=オーガナイズの日」
と文字って、2011年に記念日を制定しました。
そして5月30日までの2週間を
「オーガナイズウィーク」としています。
わが家でも、それに乗っかって
小さな部分を少しずつ片づけています。
吊り戸棚収納のゴールデンゾーン
わが家のキッチンはLDK北側の壁にくっついた
幅180cmのコンパクトサイズ。
そんな小さなキッチンで
「吊り戸棚」はパッと手を伸ばせば届く、
重要な収納のひとつなんです。
今日は吊り戸棚のなかでも
「ゴールデンゾーン」にあたる
下段中央に収納しているケースを片づけることに。
(下段にある、左と中央の透明なケース)
中に入っているのは、
開封済みの調味料や乾物などで
新たに買ってきたものはそのまま突っ込んでいます。
とにかく仲間をまとめているだけで、
パッケージそのままだったり
詰め替えてみたりと適当に入れてたので
まあまあ使いにくい状態でした・・・
そこで、少し手間はかかるけれど
これらを別の容器に詰め替えてみることにしました。
詰め替えの手間はかかるけど、料理中にラクしたい
家に合ったジップロックと、
使い終わった調味料の空き瓶を再利用しました。
左上から、時計回りに
- 乾燥ワカメ
- 乾燥しいたけ
- 和風だしスティック
- だし昆布
- 鷹の爪
この5種類は、
料理中にパッと取って使ったり、
パッケージのままだとちょっと使いづらいものたち。
詰め替えの手間はありますが、
使うときにラクな方がいい私には
合っていると感じます。
こちらは、おなじく
- 開封済みの砂糖
- 量り売りの塩
- お土産にもらった塩
- ぬちまーす
- マカロニ
料理中に使うものは少ないですが、
パッケージのままだと乾燥しちゃうものを
詰め替えたり、保存袋に入れました。
元のケースに戻してみると、
ちょっとまとまった感がある気がします(笑)。
吊り戸棚へ戻しました。
特に、ダシや乾物が入っているケースのものを
詰め替えたのは、料理中のストレスが減るので
詰め替えが面倒でない方にはオススメです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
以前の吊り戸棚の様子を
ご紹介した記事はコチラ↓の2つがあります。
よかったらご覧になってください♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加しています。
ポチっとしていただくと嬉しいです♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ご案内】
「もうちょっと使いやすい収納にしたいな~」
「この収納、なんだかモヤモヤする~」
そんなモヤモヤに心当たりありませんか?
実は人それぞれ
「あなたに合った片づけ方」があるんです。
あなたの好き嫌い・クセといった
個性に合わせた片づけ方でサポートしています♪
ご訪問の対象エリアはこちら。
岡山県総社市、倉敷市、岡山市、高梁市、
矢掛町、吉備中央町、早島町、井原市、
浅口市、里庄町、笠岡市、玉野市など
広島県福山市、兵庫県相生市など。
お問い合わせ・お申込みは、
①この下のホームページから
②コチラのLINE公式アカウントから
初回30分無料でご相談を受付中。
お問い合わせだけでも大歓迎です。
モニター様も募集中!
ホームページはこちら。