脇腹の痛みが筋肉痛の症状に似てきた。
今日の中華街ランチは、
身体をいたわるために
『安記』で中華粥を食べたかったのに、
昼12時過ぎに来たら、ものすごい待ち人数。
なんで?
もしやテレビで紹介されちゃった?
わたしのオアシスが。。
いつも行列の『杜記』が逆に空いてたから、
久々に刀削麺でも食べようかな。
この店は四川系だからメニューはほぼ唐辛子料理で、
厨房から唐辛子を炒めたときの
辛味を含んだ空気がどんどん流れてきて、
店内全体が辛くてむせる、目がシパシパ。。
なのに結局その匂いにそそられて、
辛い料理を注文してしまった。
見た目は辛くなさそうだけど、
すんごい辛い!
けどウマー!
あっさり系のスープだけど、
辛味が強すぎて(主に山椒)
ぶん殴られたくらいのパンチ力。
分厚いトコも極薄のトコも、それぞれにおいしい。
鶏肉はありえないくらいプリッとしてて、
ちょっと怖いくらい。
玉ねぎの角切りがめっちゃ甘く感じる。
あったかいきゅうりは苦手だけど、
辛さの逃げ場がないから食べる。
熱通すと青臭さ増すよね。
この店イチオシは牛肉刀削麺らしいけど、
辛いの好きなら断然こっちがオススメ!