こんにちは。
小麦がダメだと知りつつどうしてもやめられない かもぴよです。
アトピーを治したいなら小麦はダメだと
大好きだった「うどん・パスタ・ラーメン・クッキー・ケーキ」等々
ほぼ食べなくなりました。
でも、パンだけはやめられない
小麦は中毒性があり
脳の快楽報酬系に作用するから
止められないんだそうです・・・。
わかっちゃいるけど
やめられない〜♪
小麦中毒の私は「古代小麦」のパンを見ると
「グルテン少ないみたいだし・・・」
「ちょっとだけ・・・」と
どうしても小麦への欲求を抑えられず
買ってしまいます
「古代小麦」は
小麦アレルギーを発症することが少ない
らしいのですが
どうなんでしょうか?
「古代小麦」について調べていたら
本間真二郎先生の記事に出会いました。
↓
吉野敏明先生ほど
「小麦はダメ!!
100%摂ってはダメ!!!」
とは言っておられないけれど
やはり古代小麦でも
「健康体の人のみ、嗜好品として」と
書かれていますね
頭では理解しているけど
古代小麦のパンを食べ比べました
「アミーンズオーブン」は
西宮にある天然酵母のパン屋さんです。
国産小麦のパンも焼いておられますが
「古代小麦」のパンも種類が豊富
この日はいつも置いてある「スペルト小麦」のパンに加え
「アインコーン小麦」と「カムット小麦」のパンがありました。
↓
「食べ比べができるのは今だけ」との
お店の方の一言に背中を押され?
3種類全部お買い上げ…
アミーンズさんから頂いたパンフレットによると
アインコーン → スペルト → カムットの順に
進化しているようですね。
↓
体に良くないモノを食べる時こそ
「噛んで食べる」
噛むことで、毒性が抑えられるようなので
味わうと同時にめっちゃ噛みました!w
(パン食のダメなところは、噛まないところ
にもあるようです)
買う前に、お店の方に、どの小麦が好きか伺ったところ
「スペルト小麦のパンが好き」とのことでしたが
確かに一番香ばしくて甘みや旨味を感じました。
そして正直なところ
カムットとアインコーンの違いはわからなかったです(笑)
天然酵母のパンは、
日が経つに連れて味が変わってくるからでしょうか?
何度も味わって食べ比べてみると、
私はカムットよりもアインコーンの方が好きだなと感じました。
でも、カムットもはじめは味がないように感じるのですが、
最後に甘みを感じて、これはこれで美味しい
勝手にランキングすると、
以下の順位になりました
1、スペルト小麦
2、アインコーン小麦
3、カムット小麦
大好きな小麦ですが、古代小麦であっても
あまり摂らない方が良いのは間違いないんでしょうね(泣)
こちらの動画が一番情報がまとまっているのでシェアします。
(8分50秒ぐらいからが小麦の話です)
↓
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