材料 150ml×5
バラジャムは無農薬で栽培された花びらを手作りでつくったものを使用しています。
写真のものは人からゆずっていただいたものです。バラジャムのかわりに苺のジャムをいれても美味しかったです
苺ムース レシピ
苺 250g(1パック)
砂糖 6g
はちみつ 22g
メープル 18g
生クリーム 100m l
ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ1
水 大さじ2
1.
耐熱容器に常温の水大さじ2をいれ、ゼラチンをダマにならないよう水にふりかけて10分おく(10分以上置いても問題はないです)
2.
苺に砂糖、メープル、はちみつ、レモン汁をブレンダーまたは撹拌器で苺の粒がしっかりと潰れてピューレ状になるまで撹拌する。
3、
生クリームをボウルに入れる。大きめのボウルに氷と水を入れたら、生クリームの入れたボウルをいれ、ミキサーで混ぜる。
ミキサーで混ぜ生クリームの泡が、つのがお辞儀をするまでしっかりと泡立てる。
4.
水に振りかけたゼラチンを電子レンジ600W 20秒で完全に溶かす。
ゼラチンが完全に溶けたら潰した苺のピューレをボウルにうつして、ゼラチンとしっかりと混ぜ合わせる
5.
泡立てた生クリームを2回に分けて混ぜ合わせる。1度目はがっつり混ぜて2度目は切るように混ぜ合わせる
6.
器に好きなだけムースをいれる。
おたまで入れてもいいし、絞り袋を使ってもいいしジップロックにいれ先端を切りムースの器に入れると綺麗に入ります
7.
冷蔵庫で1時間以上冷やし表面を固めたらバラジャムを好きなだけ入れ1時間くらい冷やす。
以上で、出来上がりです
このレシピを作る上でこちらのレシピを参考にさせていただきました
ふわっと濃厚♡いちごのムース https://delishkitchen.tv/recipes/169614754472526316#share_ios
苺の時期は終わったけれど、
また来年、酸っぱくなってきた辺りで作ってみてください