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~TVQぐっ!ジョブ番組スタッフの取材日記

パン、スイーツ、究極の麺まで… 国産米粉の可能性をひらけ!

 

今回は、輸入小麦の高騰でにわかに注目されつつある国産米粉の話。

普及はまだまだこれからという状況だが、

国際的な政情不安で小麦供給がひっ迫するのではとの懸念もあり、

様々な食の分野でニーズが高まる予感。

そんな中、独自技術とアイデアで、より使いやすい新たな米粉商品を生み出す企業が登場。

国内はもちろん、世界へと売って出ようとしていた!

 

米粉のパイオニア的企業「熊本製粉」は、

2006年にいち早くパンやケーキ用米粉の商品化に成功した。その最大の特徴は、

「米粉100%でもふっくら焼きあがる」こと。

パンをふっくらさせるのは小麦に含まれる「グルテン」の働きによるもの。

それまで米粉で焼くパンは、ボソボソ、パサパサ…が相場だったが、

同社は「技術センター」を設けて徹底研究!

特殊な粉砕技術を発案し、既存のものよりはるかに細かく均一で、

でんぷん質をしっかり保った米粉を作ることに成功した。

パン以外にも、てんぷら粉、お好み焼き粉など14種類の米粉100%商品を開発し、

「グルテンフリー」を売りに、国内外に販路を広げている。

 

一方、福岡県遠賀町のイタリア料理人・金田淳二氏は、

地元の自治体と共に100%米粉で作る「べいめん」を開発。

独特のもっちりした食感と、炊き立てのご飯のような味わいの麺で、

和洋中どんな料理にでも合うのが特徴だ。

材料は地元遠賀川流域の農家と契約した専用米。

コメ価格の下落に苦しむ農家の支援も兼ねているのだ。

この「べいめん」を広めるため、金田氏は専門の料理店をオープン。

ふるさと納税の返礼品としても注目されている。

さらに、栄養価の高い発芽玄米を使った乾麺バージョンも開発。

長期保存できる利点を生かし、海外への販路拡大も目指している。

 

出演:中島浩二、土居祥平、小野口奈々