5月7日(土)放送の『ぐっ!ジョブ』は・・・! | それって儲かるの?

それって儲かるの?

~TVQぐっ!ジョブ番組スタッフの取材日記

鮮魚卸が、旅行企画会社が…コロナ不況を乗り切る㊙業態転換

 

今回は、長引くコロナ不況を乗り切ろうと

意外な新業態に乗り出した福岡の企業に注目する。

飲食店向けの鮮魚卸は、超豪華な海鮮テークアウトの店をオープン。

モロッコ旅行専門の企画会社は、

中東で人気のドライフルーツを使ったスイーツショップを事務所内に構えた。

ポストコロナへ事業をつなぐ、驚きの一手に迫る!

 

2021年12月オープンの「博多トロバコ」(福岡市中央区白金)は、

スタイリッシュな店構えと、

全国から仕入れた魚介が宝石のように輝くショーケースが目を引く店。

オーダー刺し盛りや豪華な海鮮丼、自家製タラのみそ漬けなどを売る、

テークアウト専門の料理店だ。

運営するのはもともと飲食店向けに鮮魚を卸してきた会社。

目利きと丁寧な仕立てが評判で、全国約100の有名飲食店、

さらにニューヨークとも取引があった。

しかしコロナ禍で注文が激減。

顧客の幅を一般消費者に広げようと新業態に乗り出したのだ。

店はすでに常連客が付くほどの好調ぶり!

鮮魚卸で培った顧客ファースト精神で挑む、オーナーの経営術に迫る。

 

一方、福岡市天神には、

「デーツ」という聞きなれないフルーツを扱う専門店「デーツスイーツサラム」がオープン。

デーツとはナツメヤシの実を乾燥させたもので、甘みや栄養価が豊富。

中東や地中海沿岸の国では「自然のキャンディー」と呼ばれ、

断食中の栄養補給に紀元前から親しまれているという。

店を運営するのはモロッコ専門の旅行企画会社「サラムモロッコ」。

コロナ禍で2020年2月から売り上げがゼロになり、

事務所の一角を改装しこのスイーツ店をオープンした。

大西久恵社長は、パティスリーとコラボしてデーツのケーキやシロップを開発。

ヘルシーなスイーツとして人気を呼んでいる。

さらに売り上げの一部をモロッコの協力会社へ還元!

そこには、将来の旅行再開を見据えた用意周到な戦略があった。

 

出演:中島浩二、小野口奈々、土居祥平