福岡の農業男子が営む農園でとれた大根、白菜、高菜を使っての料理と漬け物作り

福岡の農業男子が営む農園でとれた大根、白菜、高菜を使っての料理と漬け物作り

健康な毎日を送るには食生活の改善から。会社員からふるさと福岡へ帰省して農業を始めた男による日々の野菜作りや漬物作りについて綴っていきます。皆さんにとれたての野菜、漬物を使ったおいしい料理を紹介、販売していきますので楽しみにしていてくださいね。

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こんにちは。

 

 

有原 誠一です。

 

 

皆様にご提供する野菜と、漬け物についてお伝えしたいと思います。

 

 

①春、夏:春ダイコン、夏ダイコン

 (漬け物:沢庵)

 

②秋:白菜

 (漬け物:白菜漬け、キムチ漬け)

 

③冬:三池高菜

 (漬け物:高菜漬け、からし高菜)

 

 

をご提供しています。

 

 

大根の漬物である沢庵はご飯によく合って食欲が進みます。

 

 

また秋の白菜は鍋料理に欠かせない野菜で温まることができます。

 

 

そして冬の三池高菜は九州の特産野菜で、とんこつラーメンの

 

 

お供によく合います。

 

 

是非皆さんも召し上がってみてくださいね。^^

こんにちは。

 

 

今日は家で採れた三池高菜を使って漬け物をつくってみました。

 

 

まず収穫して2日ほど高菜を天日干しします。

 

 

日光によく当てて高菜の味を出します。

 

 

そして台所で漬物用の塩をまぶしながら

 

 

高菜を塩漬けしていきます。

 

 

 

全体にまんべんなく塩を付けるのがポイントです。

 

 

それができたら鍋などの少し大きい入れ物に

 

 

ビニールに鷹の爪と共に高菜を入れていきます。

 

 

ここまで出来たら漬物石を上に置いて3日ほど

 

置きます。

 

こうすることで水分が出て高菜の漬け物としての

 

 

味がよりおいしくなります。

 

 

 

これからも大好きな野菜や果物作りをしていって皆に

 

 

喜んでもらえる漬け物、果物を作っていきたいと思います。^^

こんにちは。^^

 

 

九州福岡で農業を営むアラフォー理系男子の野菜日記

有原です。♠

 

 

 

大手メーカーを退職して地元福岡で農業を営んでいます。

 

 

今日は、今年の秋に植えた三池高菜が大きく育ってきた

 

 

ことについてお伝えしようと思います。

 

 

今年の秋に土を起こして、堆肥をまき、肥料をまいて

 

 

九州特産野菜の三池高菜の種をまいていました。

 

 

途中、水をやったり、間引きをして整えたりしながら

 

 

世話をしていったら、写真のように大きく育ってきました。

 

 

あんなに最初小さな種だったのにこんなに大きくなるなんて

 

 

すごいです!!!

 

もうすぐ収穫なので友達はじめお世話になっている方々に

 

 

プレゼントしようと思います。^^