6/30は夏越の大祓でした。
今年は譲王神社の茅の輪をくぐってきました。
お作法どおりに…
そして、この時期にいただくのが水無月
6月に入るとあちこちの和菓子屋さんで売り出されるので、
30日以前から、いろいろと食べ比べてみました。
…あ、こちらのブログによると5月にもう水無月を食べているもよう
1か月のフライング
6月に入ってからの購入は、
アジサイのディスプレイが素敵
あくまで個人的な水無月のお味の感想を、コメントしていきます。
・小豆(上部)粒しっかり、やや甘め
・ういろう(下部)やや甘め
小豆の食感がしっかりしているところが好きでした♪
五条にある、ういろうの専門店です。
・小豆:柔らかめで甘い
・ういろう:甘め、むっちり
専門店だけあって、ういろう単体でも満足できそうなお味です♪
ただ、私にはちょっと甘かったかな…
6/30の夏越の大祓当日は、
2つのお店のものを食べ比べ。
左:笹屋伊織
小豆:柔らかめ、やや甘め
ういろう:なめらか、甘さ控えめ
右:老松
小豆:粒しっかり、やや甘め
ういろう:厚さしっかり、むっちり。やや甘め
どのお店のものも、とてもおいしかったですが、
甘党ではない私は、笹屋伊織さんのものが一番好きでした
茅の輪もくぐり、水無月も食べたので、
この夏も元気に乗り越えられそうです
ふるさと納税で、京都の老舗の和菓子を…
老松
鶴屋吉信