師走の道(南瓜と柚子)冬至の柚子ジャム | ゴン太親父のお散歩日記
 背の 寒さえの ころ 

    枯れ 穂 冬至かな
                 白桂

 AM6:45    富士見公園グランド朝焼     

    冬至AM6:51日の出
いくたびか☔️時雨の あめの

      かかりたる

石蕗の🌼花もついに終わりぬ
庭の姫柚子が完熟しました。
╰(*´︶`*)╯♡香りが強い
🎃冬至の柚子湯に入れ,柚子ジャムも作ってみました(^_−)
藤蔓カゴ1.5kgの柚子を使用
柚子が小さいので手間が掛かります,カツトし果汁を絞る
皮の内側の白い袋を剥ぎ皮と分ける f^_^;
白い袋の部分はトロミに成る
  ✌︎('ω'✌︎ ) 苦味わ出ません
麺棒で皮を伸ばし,柑橘の油を出す苦味と強い香りを散らす 
  (・・?) 灰汁です
皮を千切りにします (^_-)みじん切りにしないでね、(°▽°)
   皮の湯でこぼし,三回
  ε-(´∀`; )湯で過ぎない
苦味や柑橘油を取る,水から沸騰したら五分後に湯切りを三回すると苦味が消えます( ^ω^ 
白い袋をザク切りにします
果実をひと摘み🥄ガーゼに包みますジャムに粘りを出す為に使用 ʕʘ‿ʘʔ  残りは廃棄
果汁.白い袋,皮,(果実)わ除く全グラム数の90%の砂糖を使用します。甘さは調整して下さい。
水は100gです(入れ無くても良し)
強火で🔥沸騰したら灰汁を取る,
(≧∇≦白ワタと油)
弱火にして煮詰める,10分ほどしたら果実のガーぜ袋を取り除く
    f^_^;煮詰める
焦がさない要に,トロ味を確認
皿に垂らすと冷えて固まる
砂糖の甘さわ此処で判断する
今回は甘さ控えめ1.2K gわ使用せずに800 gにして見ました。
   (^з^)-☆調度 良し👍
湯煎した瓶に保存します
 石蕗(つわぶき)キヤラブキ
(´-`).。古来より薬用,食材に使用
菊科..ツワブキ属
“つや,のある葉から“つやぶき,が(つわぶき)に
食材..若葉は春に.お浸し.茎は 佃煮わ珍味です
生薬..「槖吾(たくご),茎.葉.で (火傷)胃もたれ
      ものは みな 枯れゆく

    景色の中にして

  白,紅の 寒木瓜の 花
  咲いた 🌺ものわ
      いつかは 散る
 燃えるっ 🔥ものわ
     いつかは 消える
 生まれた ものわ
      いつかは 死ぬ

 仏陀世尊の教え::菩提の葉
        合掌