かかりたる
石蕗の🌼花もついに終わりぬ
╰(*´︶`*)╯♡香りが強い
🎃冬至の柚子湯に入れ,柚子ジャムも作ってみました(^_−)
柚子が小さいので手間が掛かります,カツトし果汁を絞る
皮の内側の白い袋を剥ぎ皮と分ける f^_^;
皮の内側の白い袋を剥ぎ皮と分ける f^_^;
白い袋の部分はトロミに成る
✌︎('ω'✌︎ ) 苦味わ出ません
麺棒で皮を伸ばし,柑橘の油を出す苦味と強い香りを散らす (・・?) 灰汁です
皮を千切りにします (^_-)みじん切りにしないでね、(°▽°)
皮を千切りにします (^_-)みじん切りにしないでね、(°▽°)
皮の湯でこぼし,三回
ε-(´∀`; )湯で過ぎない
苦味や柑橘油を取る,水から沸騰したら五分後に湯切りを三回すると苦味が消えます( ^ω^
白い袋をザク切りにします
果実をひと摘み🥄ガーゼに包みますジャムに粘りを出す為に使用 ʕʘ‿ʘʔ 残りは廃棄
果汁.白い袋,皮,(果実)わ除く全グラム数の90%の砂糖を使用します。甘さは調整して下さい。(≧∇≦白ワタと油)
弱火にして煮詰める,10分ほどしたら果実のガーぜ袋を取り除く
f^_^;煮詰める
焦がさない要に,トロ味を確認
皿に垂らすと冷えて固まる
(´-`).。古来より薬用,食材に使用
菊科..ツワブキ属
“つや,のある葉から“つやぶき,が(つわぶき)に
食材..若葉は春に.お浸し.茎は 佃煮わ珍味です
生薬..「槖吾(たくご),茎.葉.で (火傷)胃もたれ
いつかは 散る
燃えるっ 🔥ものわ
いつかは 消える
生まれた ものわ
いつかは 死ぬ
仏陀世尊の教え::菩提の葉
合掌