おはようございます〜!
スパイスアンバサダーの今月のテーマは食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編 2品目の投稿です。
今、キャベツが安いので、久しぶりにロールキャベツを作ろうと思って大きいキャベツを買いました。
作りながらロールキャベツってどこの国の料理???すぐにググったらドイツ🇩🇪
ヨーロッパやん!って事で、慌てて写真撮り出しました。(なので、写真はキャベツを茹で終わってから)
我が家のロールキャベツは超シンプル!で、手前味噌ですが、美味しいので、ご紹介しますね!
ロールキャベツ
[材料] 3人分
キャベツ 6枚
豚コマ 200g
玉ねぎ 1/2こ
人参 1/3本
たまご 1/2こ
パン粉 大さじ2
豆乳(牛乳) 大さじ2’
塩 小さじ1/4
GABANブラックペパー 少々
GABANナツメグ 少々
あれば、マッシュルーム 2〜3こ
<スープ>
浄水 300cc
白だし 小さじ2
塩 小さじ1/2
GABANブラックペパー 少々
GABANローリエ(アメリカ産) 2枚
あれば、セロリの葉 適宜
GABANパセリ 少々
おまけで、ポテトサラダ
じゃがいも 3こ
たまご 2こ
ベーコン 50g
塩 少々
GABAN ブラックペパー 少々
マヨネーズ 適宜
[作り方]
1)キャベツは丁寧にはがし、芯の部分は薄く削いで、4Lシチュー鍋にスープの浄水を300cc入れ、スチーマーをセットしてキャベツを入れ蒸す。
2)FP(メタル)に豚コマ、玉ねぎ、人参を入れ、ブーン!たまご、パン粉、豆乳を加えてさらにブーン。
塩、GABANブラックペパー、GABANナツメグ で味を調え、マッシュルームのスライスを加えて軽く混ぜ、6等分にして、キャベツで包む。
3)キャベツを蒸した蒸し汁にで調味料とスパイスを加え巻終わりを下にしたロールキャベツをギッシリ並べ煮込む。今回はスチーマーをセットして、じゃがいもとたまごをついでに蒸しました!
4)15分以上煮込む。(時間が有れば、小さな火でコトコト煮込む。)重ね調理で蒸したじゃがいもは軽く潰し、大きめに切ったたまごとカリカリに炒めたベーコン、塩、ブラックペパー、マヨネーズで和える。
5)ロールキャベツは皿に盛り付けGABANパセリをトッピングする。
ホームパーティーにピッタリメニューです!
是非お試しください!
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