鶏のクリーム煮 バターライスを添えて |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
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こんばんは!

スパイスアンバサダーの今月のテーマは食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー ヨーロッパ編

という事で、ホームパーティにぴったりな鶏のクリーム煮 バターライス添えを紹介します!


フランス🇫🇷料理教室で習った鶏のクリーム煮を簡単にアレンジして、パセリたっぷりのバターライスを添えました!

我が家の定番メニューですが、フランス🇫🇷料理教室で習ったので、我が家では「鶏のフランス風🇫🇷」と言っています!

ではレシピです!

鶏のクリーム煮 バターライスを添えて

【材料】

鶏もも肉 2枚

玉ねぎ 1こ

人参 1本

セロリ 1本

白ワイン   60㏄

白だし 小さじ2

生クリーム 100㏄

塩 少々
GABANホワイトペパー 少々

米 2C
浄水 2 C
バター 20g
塩 小さじ1/2
GABANブラックペパー 少々
GABANパセリ たっぷり

【作り方】
1)鶏もも肉は食べやすい大きさに、玉ねぎ・人参・セロリをFP(メタル)でみじん切りにする。米は研いで、同時進行で炊く。


2)中フライパンをIR8で加熱し、しっかり温まったら鶏肉を皮目から入れ、蓋をする。
3)蓋がカタカタしたら、余分な脂をペーパータオルで拭き取り、野菜のみじん切りと白ワイン白だし、生クリームを加え、蓋をする。


4)蓋がカタカタしたら、IR2にして5分。塩とホワイトペパーで味を調え、出来上がり!
5)米が炊き上がったら、バターを入れ蒸らす。バターが溶けたら塩、ブラックペパー、パセリを加えよく混ぜる。



パセリのいい香り〜♫
とても美味しいので是非作ってみてね!


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