モロッコ風キャロットラペ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

スパイスアンバサダー9月の投稿テーマは、「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>」で、大好きなモロッコ🇲🇦風のさっぱり-さわやかなキャロットラペを作りました!


モロッコ風キャロットラペ

[材料]  2〜3人分

人参 1本(100g)

レモンコンフィの汁 大さじ1

オリーブオイル   大さじ2

GABANクミンパウダー 少々

GABANクミンシード 少々

(お好みで デーツ 適宜)

※レモンコンフィなければ、

   レモン汁大さじ1+塩 小さじ1/2


[作り方]

① FP(シュレッダー)で人参を千切りにする!


②ボウルにレモンコンフィの汁、オリーブオイル、GABANクミンパウダーを入れよく混ぜる。




③人参を加えてよく和え、GABANクミンシードを散らして出来上がりです



お好みでデーツを刻んで加えても美味しいですよ!

レーズンを入れたキャロットラペが好きなんですが、レーズン無くて、モロッコと言えばデーツ!なので、刻んでみたらバッチリでした!



※レモンコンフィの汁は昨年作った物を使いました

レモンコンフィ |  ゴンママ日記リンクgamp.ameblo.jp