スパイスアンバサダーの投稿、15日まででしたが、バタバタしてて、アップしそびれましたが、ダメ元で投稿します!
沢山のスパイスをハウス食品からモニタープレゼントして頂いているので、、、
先月と今月のテーマは 「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です。
ということで、マンハッタンクラムチャウダーを作りました♫
マンハッタンクラムチャウダー
[材料] 4人分
あさり 1パック(250g)
玉ねぎ 1/2こ
セロリ 1/2本
じゃがいも(小) 2こ
人参 1/2本
マッシュルーム 5こ
トマト缶 1こ
ベーコン 100g
バター 大さじ1
浄水 400cc
塩 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー) 少々
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール> 2枚
タイム 2枝
GABANパセリ 少々
お好みで GABANチリパウダー <パウダー>
[作り方]
1) あさりはしっかり砂出ししておく。ベーコン、野菜は7mm角位に切っておく。
2)大ソースパンにあさりを入れ、蓋をしIR5にかける。蓋がカタカタしたら火を止め、一旦取り出し、冷めてから殻を外す。
3)大ソースパンは洗わず、バターを溶かし、ベーコンと野菜を炒める。しんなりしてきたらトマト缶と浄水を加え、ローリエとタイムを入れ、蓋をし煮込む。
4)野菜がしっかり煮えたら、あさりと煮汁を加え、塩とブラックペパーで味を調える。
5)器に注いでパセリをかけ、お好みでチリパウダー をかけてどーぞ!
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。