マンハッタンクラムチャウダー |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜!

スパイスアンバサダーの投稿、15日まででしたが、バタバタしてて、アップしそびれましたが、ダメ元で投稿します!

沢山のスパイスをハウス食品からモニタープレゼントして頂いているので、、、

先月と今月のテーマは 「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です。

ということで、マンハッタンクラムチャウダーを作りました♫


マンハッタンクラムチャウダー
[材料] 4人分
あさり 1パック(250g)
玉ねぎ 1/2こ
セロリ 1/2本
じゃがいも(小)    2こ
人参 1/2本
マッシュルーム 5こ
トマト缶 1こ
ベーコン 100g
バター 大さじ1
浄水 400cc
塩 小さじ1/2
GABANブラックペパー(パウダー)   少々
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール> 2枚
タイム 2枝
GABANパセリ 少々
お好みで GABANチリパウダー  <パウダー>

[作り方]
1) あさりはしっかり砂出ししておく。ベーコン、野菜は7mm角位に切っておく。

2)大ソースパンにあさりを入れ、蓋をしIR5にかける。蓋がカタカタしたら火を止め、一旦取り出し、冷めてから殻を外す。




3)大ソースパンは洗わず、バターを溶かし、ベーコンと野菜を炒める。しんなりしてきたらトマト缶と浄水を加え、ローリエとタイムを入れ、蓋をし煮込む。




4)野菜がしっかり煮えたら、あさりと煮汁を加え、塩とブラックペパーで味を調える。

5)器に注いでパセリをかけ、お好みでチリパウダー  をかけてどーぞ!





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