北海道の秋鮭で ごちそうクリームパスタ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!


今日も北海道産の秋鮭のごちそうメニューを紹介します!


北海道産の秋鮭でごちそうクリームパスタ です!


秋鮭と一緒にじゃがいもとしめじをバターソテーして、生クリームを加えてクリーム煮にしてフィットチーネと和えました!


最初は秋鮭の切り身をほぐして和えるつもりでしたが、ばーんと置いた方が、ごちそうっぽいかなと思いほぐすのやめました!


ではレシピです!


北海道産の秋鮭でごちそうクリームパスタ

[材料]  2人分

鮭の切り身 2枚

じゃがいも 2こ

しめじ 1/2房

塩、胡椒 少々

バター 20g

生クリーム 120cc

パスタ 200g

浄水 1.5L

塩 15g(大さじ1)

※今回のパスタは生フィットチーネで、3分茹で)

[作り方]

1) 鮭に塩胡椒し、じゃがいもは皮をむき5mm幅にスライス。しめじは小房に分けておく。浄水を沸かし始める。

2) フライパンでバターを溶かし鮭とじゃがいも、しめじをソテーする。浄水が沸騰したら塩を加え、パスタを茹で始める。



3) フライパンにパスタの茹で汁大さじ2と生クリームを加え、さっと和え、パスタが茹で上がったら、パスタも加えて、クリームソースとしっかり和えて出来上がりです。




美味しいよ〜!


1枚目の写真の奥の方に写ってるのは 秋鮭のリエットとそのリエットをのせたブルスケッタです!


後ほど、こちらもレシピアップしますね!


「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画とレシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中!でーす♪