豪快!秋鮭のピカタ♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんにちは!

今日はシルバーウィーク最終日です。

出かけるまで少し時間があるので、モニター中の北海道の生秋鮭で作った「豪快!秋鮭のピカタ」をご紹介しまーす!

たっぷり北海道の生秋鮭を頂いたから、作ってみようと思って、誕生したレシピです。

すご〜く美味しいですよ!


豪快!秋鮭のピカタ
[材料] 4〜5人分
秋鮭 500g
塩 小さじ1
ホワイトペパー 適宜
小麦粉 適宜
たまご 1/2こ位
バランスオイル  大さじ1
バター 大さじ1
青ネギ(小口切り)   たっぷり
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル    大さじ3

[作り方]
1) 鮭に骨があれば抜き、塩とホワイトペパーをし、小麦粉をたっぷりつける。



2) ノンスティックフライパンにオイルとバターを入れ、IR7(中火)にかけ、バターが溶けてきたら、1)を入れ蓋をして両面をしっかり焼く‼️



3) 両面焼き目がついたら火を止め蓋をしたまま余熱で3〜5分おき、大皿に取り出す。青ネギをたっぷりかけ、ポン酢+オリーブオイル  のドレッシングをかけて、切り分けてどーぞ!!!





とても美味しくいただきました〜!


「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画とレシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中!でーす♪