こんにちは!
今日はシルバーウィーク最終日です。
出かけるまで少し時間があるので、モニター中の北海道の生秋鮭で作った「豪快!秋鮭のピカタ」をご紹介しまーす!
たっぷり北海道の生秋鮭を頂いたから、作ってみようと思って、誕生したレシピです。
すご〜く美味しいですよ!
豪快!秋鮭のピカタ
[材料] 4〜5人分
秋鮭 500g
塩 小さじ1
ホワイトペパー 適宜
小麦粉 適宜
たまご 1/2こ位
バランスオイル 大さじ1
バター 大さじ1
青ネギ(小口切り) たっぷり
ポン酢 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
[作り方]
1) 鮭に骨があれば抜き、塩とホワイトペパーをし、小麦粉をたっぷりつける。
2) ノンスティックフライパンにオイルとバターを入れ、IR7(中火)にかけ、バターが溶けてきたら、1)を入れ蓋をして両面をしっかり焼く‼️
3) 両面焼き目がついたら火を止め蓋をしたまま余熱で3〜5分おき、大皿に取り出す。青ネギをたっぷりかけ、ポン酢+オリーブオイル のドレッシングをかけて、切り分けてどーぞ!!!
とても美味しくいただきました〜!