こんばんは〜!
昨日すごいものが届きました!
「北海道産 生秋鮭」5㌔ モニタープレゼントして頂きました!
なんと生秋鮭の半身6枚です!
しかも大きい!いつものまな板でははみ出すから大きいまな板出しました。
レシピブログの「北海道の生秋鮭で作る!旬のご馳走レシピ」ということで、モニタープレゼントの連絡を頂いた時にすぐに思い浮かんだ、「北海道秋鮭のカルトッチョ」を まず作りました〜♪
カルトッチョは イタリア料理で、簡単に言えば紙包焼き。
素材の味を楽しめるお料理です。
我が家ではよく作るメニューですが、この秋鮭!ハンパないです!
どう伝えれば、いいのかな? 身に弾力があってとにかく美味しすぎです!
秋鮭のカルトッチョ
≪材料≫ 一人分
鮭 1キレ
塩・胡椒 少々
ブラックオリーブ 2こ
しめじ 少々
ケッパー 少々(5こ位)
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
オレガノ 適宜
≪作り方≫
1)クッキングシートの中央に塩・胡椒した鮭を置き、適当な大きさに切ったブラックオリーブ・しめじ•ケッパーを彩りよく並べる。
2)オリーブオイルと白ワインをタラリとかけ、オレガノをふりかける。
3)クッキングシートの上下を2重に折り込み、両端をキャンディのようにしっかりねじる。
4)フライパンに入れ、蓋をし、IR10(強火)で3分。IR5(弱めの中火)で10分で、出来上がり~♪
5)レモンを添えて(あれば、、昨夜は黄色くなったスダチで代用!)どーぞ!!!←なくても美味しい!
ホントに鮭が美味しいので、シンプルなお料理がいいと思います!
「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画とレシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中!でーす♪