北海道産秋鮭のカルトッチョ |  ゴンママ日記

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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜!


昨日すごいものが届きました!


「北海道産 生秋鮭」5㌔ モニタープレゼントして頂きました!


なんと生秋鮭の半身6枚です!

しかも大きい!いつものまな板でははみ出すから大きいまな板出しました。



レシピブログの「北海道の生秋鮭で作る!旬のご馳走レシピ」ということで、モニタープレゼントの連絡を頂いた時にすぐに思い浮かんだ、「北海道秋鮭のカルトッチョ」を まず作りました〜♪


カルトッチョは  イタリア料理で、簡単に言えば紙包焼き。


素材の味を楽しめるお料理です。

我が家ではよく作るメニューですが、この秋鮭!ハンパないです!


どう伝えれば、いいのかな? 身に弾力があってとにかく美味しすぎです!


秋鮭のカルトッチョ

≪材料≫ 一人分

鮭 1キレ

塩・胡椒 少々

ブラックオリーブ 2こ

しめじ 少々

ケッパー 少々(5こ位)

オリーブオイル 大さじ1/2

白ワイン 大さじ1/2

オレガノ 適宜


≪作り方≫

1)クッキングシートの中央に塩・胡椒した鮭を置き、適当な大きさに切ったブラックオリーブ・しめじ•ケッパーを彩りよく並べる。

2)オリーブオイルと白ワインをタラリとかけ、オレガノをふりかける。



3)クッキングシートの上下を2重に折り込み、両端をキャンディのようにしっかりねじる。



4)フライパンに入れ、蓋をし、IR10(強火)で3分。IR5(弱めの中火)で10分で、出来上がり~♪


5)レモンを添えて(あれば、、昨夜は黄色くなったスダチで代用!)どーぞ!!!←なくても美味しい!


ホントに鮭が美味しいので、シンプルなお料理がいいと思います!







「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画とレシピブログの「北海道産の生秋鮭で作る!旬のごちそうレシピ」モニター参加中!でーす♪