フードプロセッサーで讃岐うどん
[材料] 3〜4人分
うどん用粉(中力粉) 300g
浄水 140cc
塩 大さじ1
打ち粉 適宜
1)計量カップに浄水を入れ、その中に塩を入れ、塩水を作る。
2)FP・メタルをセットして、ワークボウルに粉を入れ、オイル注ぎ口から注ぎ口一杯分の塩水を入れながら、残りは液体注ぎ口から入れる。
3分間位連続運転するが、全体の動きがゆっくりになったらそれでOK。
3)たくさん作るのならナイロン袋に次々に作って入れておいて30分間寝かせる。
4)30分経ったら、FP・ドゥブレードをセットして寝かせて生地を小さくちぎりスイッチON!サクランボのような形状で回りだしたらOK。
5)取り出した生地を中ボウルに入れ、鏡餅のような形に整えたらナイロン袋に入れ、15分以上寝かせる。(保存しておく場合は、この状態で冷蔵庫へ!)
6)寝かせている間に、シチューパンでお湯を沸かす。
7)生地を伸ばす台の上に打ち粉を振り、生地を取り出し粉をまぶす。
8)打ち粉をまぶしながら、麺棒で厚さ3mm位の正方形に伸ばす。
(↑正方形にならなかったけど30✖️30cm以上に)
9)伸ばした生地を包丁で、幅3mm位に切る
10)沸騰したお湯の中にほぐした麺を入れ、箸でかきまぜフタをして再沸騰するのを待ち、麺が浮き上がってきたら、IR-4でタイマー4分にセットしてゆでる。
11)ゆであがったら、麺をザルに取り出す。
温泉たまごとつゆの素で釜玉は 冷たくても温かくても 絶品です〜!
ゴマドレでサラダうどんも超美味しいです!
[材料]
白ゴマ 万能カップ1
玉ねぎ 1こ
米酢 50cc
しょうゆ 25cc
みりん 25cc
エサンテ 150cc
[作り方]
FPメタルで、白ゴマをすりごまにし、皮をむいて適当な大きさに切った玉ねぎを加え、なめらかになるまで混ぜる。さらに米酢・しょうゆ・みりん・エサンテを加えしっかり混ざったら出来上がり!