新生姜でジンジャーエール♫用のシロップを作りました!
甘さ控えめ、好みのスパイスで作れるので、ジンジャーエールは手作りがオススメです!
ジンジャーシロップを作って炭酸水で割ればジンジャーエールです!
今回は新生姜で作りましたが、普段は土生姜で作ってます!
ジンジャーシロップ
[材料]
生姜 200g
オーガニックシュガー 100g
浄水 200cc
シナモンスティック 2本
クローブ 5こ
カルダモン 3こ
鷹の爪 2こ(種を抜く)
レモン汁 大さじ1
[作り方]
1) 生姜は(皮を剥かず) FP薄切りスライサーでスライスする
2) 中ソースパンに全材料を入れ蓋をしIR7(中火)にかける。
3) 蓋がカタカタしたらIR2にして10分。そのまま冷まして保存瓶へ。
※ワイン🍷で割っても美味ですよ〜♫
※スパイスはお好みで。
八角、黒胡椒も合いますよ〜
※生姜は 生姜焼きに使ったり、生姜煮にしたり、みじん切りにしてカレーに入れたり色々使えますよ〜