トマトのわさび餡かけ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

今朝、情報番組で見たトマトのわさび餡かけ 🍅

 すごく美味しそうだったので、想像で作ってみた❗️

めっちゃ美味しい❗️

レシピでーす!

トマトのわさび餡かけ
[材料] 3人分
完熟トマト 3こ
浄水 100cc
白だし 小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
水溶き片栗粉 適宜
わさび 小さじ1/2〜1

[作り方]
1) トマトのヘタをくり抜き、小ソースパンで浄水(分量外)を沸かし、お玉にトマトをのせ、20秒位つけ、冷水に取り、皮をむく。つるんとむけます。器に入れ冷蔵庫で冷やしておく。



2) 浄水〜塩までを小ソースパンに入れIR5(中火)にかけ、沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を入れよく混ぜ、もう一度火にかける。とろみがついたら火を止める。餡も冷やし、わさびを加える。(わさびの量はお好みで)


3) 冷たいトマトに冷たいわさび餡をかけてどーぞ‼️

真夏より今の時期のトマトが美味しいので、完熟で甘ーいトマトで作ってね❗️