こんにちは!
コロナ禍のGWいかがお過ごしですか?
今日は、Costcoに買い出しに。Costcoは相変わらず混んでましたよ〜
でも例年と比べると車さっと入れたし、レジも少ししか並ばなかったから、他県からあまり来てないのかな。
さて、今日は一昨日の晩ご飯、海老の山芋ボールを紹介します。
山芋が安い時にストックしていたのをすっかり忘れていました。
オガクズの中に入れてたので、買った時とほぼ同じ状態。
いつもは鶏ミンチで山芋ボールにしてたけど、今回は冷蔵庫に海老があったので、海老の山芋ボールにしてみました。
海老の山芋ボール
≪材料≫
山芋 1こ
ブラックタイガー (殻を剥いて)150g
玉ねぎ 1/2こ
卵(小) 1こ
塩、胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
エサンテ 適宜
≪作り方≫
1)山芋は皮をむき、適当な大きさに切る。
2)FPにメタルブレードをセットし、玉ねぎをと海老をみじん切りにし、山芋を加え、よく混ぜる。卵、塩・コショウ、片栗粉を加え、混ざったらOK!
3)フライパンにエサンテ(サラダ油)をいれ、フライモード160℃で落とし揚げにする。スプーンを2つ使うとやり易いです。
めっちゃ美味しくて、一瞬で完食〜!!!
山芋手に入ったら是非作ってみてね!
この日の他のオカズは フキと筍炊いたん
あり合わせで、冷蔵庫のお掃除〜
3人で完食しました〜!!!