海老の山芋ボール |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんにちは!

コロナ禍のGWいかがお過ごしですか?

今日は、Costcoに買い出しに。Costcoは相変わらず混んでましたよ〜

でも例年と比べると車さっと入れたし、レジも少ししか並ばなかったから、他県からあまり来てないのかな。

さて、今日は一昨日の晩ご飯、海老の山芋ボールを紹介します。

山芋が安い時にストックしていたのをすっかり忘れていました。

オガクズの中に入れてたので、買った時とほぼ同じ状態。

いつもは鶏ミンチで山芋ボールにしてたけど、今回は冷蔵庫に海老があったので、海老の山芋ボールにしてみました。

海老の山芋ボール
≪材料≫
 山芋 1こ
 ブラックタイガー (殻を剥いて)150g
 玉ねぎ 1/2こ
 卵(小) 1こ
 塩、胡椒 少々
 片栗粉 大さじ1
 エサンテ 適宜

≪作り方≫
1)山芋は皮をむき、適当な大きさに切る。
2)FPにメタルブレードをセットし、玉ねぎをと海老をみじん切りにし、山芋を加え、よく混ぜる。卵、塩・コショウ、片栗粉を加え、混ざったらOK!
3)フライパンにエサンテ(サラダ油)をいれ、フライモード160℃で落とし揚げにする。スプーンを2つ使うとやり易いです。

めっちゃ美味しくて、一瞬で完食〜!!!

山芋手に入ったら是非作ってみてね!

この日の他のオカズは フキと筍炊いたん
キャベツいりミンチカツ

あり合わせで、冷蔵庫のお掃除〜

3人で完食しました〜!!!