おはようございます!
早、5月ですね!
ステイホームのゴールデンウイークは、お料理色々作ったり、postしそびれてるレシピを紹介したいと思います!
まずは スパイスアンバサダーの投稿です!
今回のテーマは「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<おかず・スープ編>」です。
ハリラスープを作ったら食べたくなって、すぐに作ったのですが、postしそびれてました。
レンズ豆のスープ
【材料】5〜6人分
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 1/2こ分
コリアンダー 大さじ1
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1
レンズ豆 150g
浄水 600cc
塩 小さじ1
ブラックペパー 少々
トマト水煮缶 1/2缶
イタリアンパセリ 適宜
(↑この3種のスパイスを使います!)
【作り方】
1)レンズ豆は洗って浄水(分量外)につけ戻しておく。
2)大ソースパンにオリーブオイルとにんにくを入れIR3(弱火)にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを加え炒める。
3)2)にコリアンダー・クミン・ジャンジャーパウダーを加え、よくなじんだらレンズ豆と浄水を加えて蓋をし、IR6(中火)にし、蓋がカタカタしたらIR2(弱火)にし、20分加熱する。
4)レンズ豆が柔らかくなったら、トマト水煮缶を加え、塩とブラックペパーで味を調え、軽く煮込み、仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らす。
沢山作って、翌朝の朝ごはんにしました!
もちろんぴったりでしたよ!
朝からほっこり出来るスープです!
ブイヨンやコンソメ入れなくても、スパイスだけですごく美味しいので、是非お試し下さい。
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