大洲産原木乾しいたけと鳴門の茎わかめの煮物 |  ゴンママ日記

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大洲のええモンセレクション大洲産原木乾しいたけと鳴門の茎わかめの煮物を作りました!


ちょうど茎わかめを頂いたので、美味しい煮物が出来ました!


肉厚な原木乾しいたけです!


茎わかめは茹でると色が鮮やかになります!


下ごしらえで、まず茎わかめをさっと茹でて3cm✖️1cmに切ります。生姜は皮付きで千切りにする。


乾しいたけも戻してスライスします!(戻し汁は取っておく。)


ではレシピです。


大洲産原木乾しいたけと鳴門の茎わかめの煮物

[材料]

鳴門の茎わかめ 500g

大洲産原木乾しいたけ 100g

しいたけの戻し汁 100cc

生姜 1カケ

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ3

酒 大さじ2

ざらめ 大さじ2


[作り方]

ソースパンに調味料としいたけの戻し汁を入れ、煮えてきたら茎わかめとしいたけを加え煮る。中火で煮汁が無くなるまで煮詰める。