さくさくスコーン♫ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

久しぶりにスコーン焼きました!

テキトーなのに美味しい❤️サックサクのスコーンです!

サクサクスコーン
[材料]
A) 小麦粉 300g
   オーガニックシュガー 大さじ3
       塩 小さじ1/3
   タンサン 小さじ1/2
       ベーキングパウダー 大さじ1
B) たまご 1こ
   牛乳 大さじ3
C) バター 120g (1cm角に切っておく)

[作り方]
1) A)をFP(メタルブレード)に入れ回す。(振るう)
2) 1)にC)を入れパルスでサラサラになるまで回し、B)を加え、パルスでサックリ混ぜる。(混ぜ過ぎない❗️)
3) 取り出して綿棒で軽く伸ばしセルクル(なければコップなど)で型を抜き、小さめのアルミカップにのせる。
4)ウォックを中火でよく温め、3)をのせて中火で約10分焼く!

注❗️インダクションでは焼けません。ウォック(ガス火かカセットコンロ) かオーブンで焼いて下さい❗️


とーっても美味しいですよん!