福岡クッキングアンバサダーの投稿期限が明日のお昼です!
沢山博多ぶなしめじと博多えのきを頂いたので、冷凍していました。
キノコは冷凍すると 栄養価も旨みもアップすると言われていますよね!
折角冷凍してたので、〆切に気付いて、慌てて昨夜チキンとキノコのトマト煮を作りました!
[材料] 3〜4人分
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ(中) 1こ
博多ぶなしめじ 1パック
博多えのき 1パック
トマト 2こ
パスタソース 大さじ5
白だし 小さじ2
塩胡椒 少々
1)鶏もも肉は1枚を4〜6等分に切り、玉ねぎは厚めにスライス、博多ぶなしめじは小房に、博多えのきは1/2に切る。トマトは1/4に切る。
2)大フライパンをIR8(強め中火)でしっかり予熱し鶏もも肉を皮目から入れ、玉ねぎ、博多ぶなしめじ、博多えのき、トマトを加えて蓋をする。
福岡クッキングアンバサダー