実山椒の佃煮
[実山椒の佃煮の材料]
実山椒 300g
醤油 万C1.5 (約100cc)
みりん 万C1 (約70cc)
酒 万C1 (約70cc)
砂糖はお好みで。(今回は不使用)
[実山椒の下ごしらえ]
- 実山椒は枝から外し、洗う。
- 大ソースパンにたっぷりお湯を沸かし、1. を入れ蓋をしIR8(中火)にかけ蓋がカタカタしたらIR2にし5分。
- 茹で上がったら水にさらす。1時間〜半日水を何度か替えてさらす。
- ザルに上げ水分をよく切る。
- すぐに使わない時はペーパータオルで水分を拭き取り冷凍する。
[実山椒の佃煮の作り方]
下ごしらえした実山椒と調味料をソースパンに入れ蓋をし、IR8(中火)にかける。蓋がカタカタしたらIR2にし、30分。蓋を取りIR5(中火)で、水分を飛ばして出来上がりです。