実山椒の佃煮 |  ゴンママ日記

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したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

 

実山椒の佃煮


[実山椒の佃煮の材料]

実山椒 300g

醤油 万C1.5 (100cc)

みりん 万C1 (70cc)

酒 万C1 (70cc) 

砂糖はお好みで。(今回は不使用)


[実山椒の下ごしらえ]

  1. 実山椒は枝から外し、洗う。
  2. 大ソースパンにたっぷりお湯を沸かし、1. を入れ蓋をしIR8(中火)にかけ蓋がカタカタしたらIR2にし5分。
  3. 茹で上がったら水にさらす。1時間〜半日水を何度か替えてさらす。
  4. ザルに上げ水分をよく切る。
  5. すぐに使わない時はペーパータオルで水分を拭き取り冷凍する。


[実山椒の佃煮の作り方]

下ごしらえした実山椒と調味料をソースパンに入れ蓋をし、IR8(中火)にかける。蓋がカタカタしたらIR2にし、30分。蓋を取りIR5(中火)で、水分を飛ばして出来上がりです。