今日も福岡クッキングアンバサダーの投稿です!
我が家の息子たちは「晩ご飯何がいい〜?」て聞くと、必ずと言っていいほど「中華!」
この日も聞いてしまって、中華になりましたが、博多なすは 皮も実も柔らかく麻婆なすにピッタリ!!
とても美味しくいただきました!
博多なすで 麻婆茄子🍆
[材料] 2〜3人分
博多なす 2本
油 大さじ3
豚こま 150g
豆板醤 小さじ1’
にんにく 小さじ1
醤油 大さじ1
甜麺醤 大さじ2
浄水 150cc
白だし 小さじ1
生姜 小さじ1
ごま油 ひと回し
水溶き片栗粉 適宜
青ネギ 2〜3本
[作り方]
1)茄子は一口大の乱切り、豚こまはFPで挽肉に、にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
2)フライパンで茄子を炒めて、一旦取り出す。
3)フライパンに挽肉を入れ強火でパラパラになるまで炒める。
4)フライパンの真ん中を開け 豆板醤を炒め、にんにくを加え、醤油、甜麺醤も加えてよく焼き 浄水と白だしを加えて、よく混ざったら 炒めた茄子を加える。
5)よく混ざったらごま油を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけて 青ネギをたっぷりかけて出来上がり〜!!