最近 大根ちょっと高くなってきましたが、まだ安い時に買ったのが冷蔵庫にあったので、みぞれ煮にしました。
なすと大根は相性いいので、美味しいですよ!
[材料]
なす 2本
オイル 大さじ2
大根 5cm位(100g)
つゆの素 大さじ3
青ネギ 1〜2本(小口切り)
一味 少々
[作り方]
1) なすは下手を落とし縦半分に切り、菱形に切り込みを入れ、食べ易い大きさに切る。大根おろしを作っておく。
2) 中フライパンを熱してオイルを入れ、なすを皮目から焼く。両面焼き目がついたら、大根おろし(水分も)とつゆの素を加え、サッと煮る。((2〜3分)
3) 器に盛り付け青ネギをトッピングして、お好みで一味を少々かけてどーぞ!
この日、高知の友人から いの町産の山菜や小麦粉、友人の会社の山茶の紅茶など、珍しいものが沢山届きました。
ウドとフキノトウがあったので、頂いた小麦粉で天ぷらにしました。
せっかくなので、博多なすとたけのこも一緒に揚げました。
博多なすは 皮も実も柔らかく味も染みやすいです。
博多なす見かけたら是非お使い下さいね!