レモンコンフィは モロッコで300年以上前から受け継がれている伝統のかくし味だそうです。
サラダや煮込み料理、お肉やお魚を焼く時のかくし味に使えます!
冷蔵庫に2年もの、3年ものもありますよ〜!
では、レシピです!
レモンコンフィ🍋
[材料] 作りやすい分量
無農薬レモン 3こ
塩 180g (12ヶ月の食卓 塩 1袋)
熱湯 適宜 (3日後に必要)
[作り方]
1) 瓶を煮沸しておく。
2) レモンはヘタをとり十字に切り込みを入れる。(切り離さない!)
2〜3ヶ月後位から使える。半年以上経つとペクチンが出てきてゼリー状になるかも。でも大丈夫!
皮、果肉、種、汁すべて使えます!
今度、レモンコンフィを使ったモロッコ料理もレシピアップしますね〜!