レモンコンフィ |  ゴンママ日記

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お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

モロッコ料理🇲🇦によく使うレモンコンフィも仕込みました!

レモンコンフィは モロッコで300年以上前から受け継がれている伝統のかくし味だそうです。

サラダや煮込み料理、お肉やお魚を焼く時のかくし味に使えます!

冷蔵庫に2年もの、3年ものもありますよ〜!

では、レシピです!

レモンコンフィ🍋
[材料]  作りやすい分量
無農薬レモン  3こ
塩  180g (12ヶ月の食卓 塩 1袋)
熱湯  適宜 (3日後に必要)

[作り方]
1) 瓶を煮沸しておく。
2) レモンはヘタをとり十字に切り込みを入れる。(切り離さない!)

3) 少し広げて塩を入れ、瓶に詰めていく。押し潰さない程度に押し込み、塩は全部瓶に入れる。



4) 冷暗所に保存し、3日目に沸騰した浄水をレモンがヒタヒタにかぶるまで加える。


2〜3ヶ月後位から使える。半年以上経つとペクチンが出てきてゼリー状になるかも。でも大丈夫!
皮、果肉、種、汁すべて使えます!

今度、レモンコンフィを使ったモロッコ料理もレシピアップしますね〜!