こんばんは〜♪
連休中に 茄子胡麻素麺を作って、忘れずに過程の写真撮ったので、アップしますね〜
茄子胡麻素麺~♪
【材料】 3〜4人分
ごま油 大さじ2
なす 4こ
浄水 200cc
つゆの素 100cc
生姜 1カケ(千切り)
炒りごま 大さじ2強
一味唐辛子 小さじ1/4
そうめん 4束
万能ねぎ 適宜(小口切り)
大葉 1束 (千切り)
みょうが 1〜2こ (千切り)
【作り方】
①茄子は大きめの乱切りにし、茄子をごま油で炒める
②①に浄水~生姜を入れ、沸騰したら火を止め、そのまま冷まし、粗熱が取れたら、冷蔵庫でさらに冷やす。
✳︎急いで冷やす時、保冷剤が便利〜
③万能ねぎは小口切り、大葉は千切り、みょうがは千切りにしておく。
④鍋に浄水を入れIR8にかけ、沸騰したらそうめんを入れ箸でほぐし、フワーッと膨らんできたら蓋をしてIR1で切りタイマー1分。
⑤②と④をしっかり冷まして炒りごまを加え、器にぶかっけ風に盛りつける
暑い日にピッタリのお素麺です!
私はまだやったことないですが、お弁当にもいいそうですよ〜