夏野菜のサブジ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜☆

今日は 梅雨の中休み、自治会のゴミ当番だったので 晴れてくれてよかった〜♡

新しいホームエステシャンNeoが届いたから 今日は ホームエステとクィックマッサージのお勉強をしてきました。

ホームエステがんばるよ〜!



さて 話は変わり

今夜は  スパイス大使の投稿です。

昨日のTavola stagione (私が主宰している料理教室)で作った夏野菜のサブジが美味しく、ちょうど今のお題のクミン(ホール)を使ったので、昨夜の夕飯でも作りました!

サブジはインド料理で、野菜の蒸し焼きです。

冷た〜い ビールにぴったりですよ!


夏野菜のサプジ

【材料】

夏野菜5〜6種類 

茄子              1本

ズッキーニ   1本

おくら           5~6本

いんげん          5~6本

プチトマト    5~6こ

パプリカ               1/2こ

にんにく      1片

オイル        大さじ1

クミンシード  小さじ1/2

コリアンダー  小さじ1/2

ターメリック   小さじ1

浄水       大さじ2

塩        小さじ1/4

胡椒        少々

 

【作り方】

1)茄子とズッキーニは輪切り、オクラは縦に半分に切り、パプリカは一口大、いんげんは斜めに半分に切る。  


2)フライパンにオイルを入れ、IR5でにんにく(みじん切り)とクミンシードを炒める。香りがしてきたら コリアンダー、ターメリックを加え、よく混ざったら茄子とズッキーニを加え炒め、大さじ2の浄水を加えて蓋をする。





3)蓋がカタカタしたらおくら、いんげん、プチトマトを加え蓋をし、もう一度蓋がカタカタしたら、塩・胡椒で 味を調え、出来上がりです。



野菜は 2種類くらいでもいいし、野菜の組み合わせはお好みで。


カレーのサイドメニューにもいいですよ〜



 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索