基礎のアイクックのレシピ |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは〜☆

 
あっ!と言う間に1月が 終わろうとしています!
 
早すぎる〜!時間もう少しゆっくり過ぎて欲しいな。
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今日は 先日の基礎のアイクックのレシピを教えて欲しいという要望があったので ご紹介しますね〜🎵
 
アイクックの時の私のレシピは 材料しか 書いてありません。
 
作り方は それぞれで書いてもらいます。
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↑これが 先日のレシピです。全部作っても1時間かかりません。但し、インダクションレンジ3〜4台使って、同時進行ですが、、、
 
まず、チョコレートケーキの泡だてをしながら、肉じゃが&あさりの酒蒸し風をセットします!
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お酒を入れてないのに まるで酒蒸し風~♪
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肉じゃが と あさりの酒蒸し風 (重ね調理)
[材料]
じゃがいも     3~4こ 
人参               1/2 本 
玉ねぎ            1こ
牛肉               200g 
糸こんにゃく     1袋  
しょうゆ           万能 C1 
みりん            万能C1
絹さや            適宜
 
あさり            1パック(砂出ししておく)
 
[作り方]
1)じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、牛肉は一口大、糸こんにゃくはあく抜きが必要なものはあく抜きし、食べやすい長さに切っておく。
2)シチュー鍋に1)を入れ、しょうゆとみりんを加えて 、仕切り板をして内鍋にきれいに洗ったあさりを入れ ドームカバーをかぶせて、IR7(中火)にかける。蓋がカタカタしたらIR4-5(強め弱火)にして切タイマー15分。あさりの殻が開いていたらOK!全部開いてなければ、あと5分!肉じゃがは煮返しし、絹さやを加える。(余熱で)
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チョコレートケーキ
[材料]
たまご                3こ 
小麦粉+ココア=    90g(ココア大さじ1) 
砂糖                   90g
サラダ油            大さじ2(orバター30g)
板チョコ             1枚
 
[作り方]
1)FP(ウィスク)で たまごに砂糖を加えて泡立てる。7〜10分!
2)泡立ててる間に 小麦粉+ココアを振るい、中フライパンにクッキングシートをセットしておく。
3)1)がしっかり泡立ったら、振るった小麦粉を加えて パルスで7回混ぜる。さらにサラダ油を加えて パルス7回混ぜる。*これ以上パルスしない。
混ざっていない小麦粉があれば、ゴムベラでさっくり混ぜる。*
4)クッキングシートを敷いた中フライパンに3)を流し入れ、蓋をし IRケーキモードで焼く。
5)焼き上がったら、皿に出し、クッキングシートを外して、板チョコをのせ、フライパンをかぶせる。余熱でチョコレートを溶かす!5分位でフライパンを取ってチョコレートをコーティングする。*コーティングチョコをわざわざ買わなくても、リーズナブルな板チョコでOK *
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焼き魚&ほうれん草のお浸し
 
[材料]
塩鮭
 
ほうれん草       1束
しょうゆ           大さじ2
みりん             大さじ2
すりごま          大さじ1〜2
 
[作り方]
大フライパンにクッキングシートを敷いて 塩鮭を並べて プレート190℃で両面焼く。
焼けたら、シートごと焼き魚を取り出し、 洗ったほうれん草を入れ、蓋をし蓋がカタカタしたらほうれん草の上下を返し、蓋をし、1分。
ほうれん草は浄水に取り 水分をしっかり絞って、3cm 位に切り、しょうゆ、みりん、すりごまと和える。
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ご飯      (超早炊き)
[材料]
米             2合
浄水         同量
 
[作り方]
米は洗って30分以上つけておく。
中ソースパンに米と浄水を入れ蓋をし、IR7にかけ、蓋がカタカタしたら 蓋を開けしゃもじでさっと混ぜ、蓋をし、IR3にし、切りタイマー7分。
10分位蒸らす。
 
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鶏の唐揚げ &大学芋
 
[材料]
鶏もも肉           1枚
しょうゆ            大さじ1/2
酒                    小さじ1
しょうが             少々
にんにく            少々
片栗粉               たっぷり
サラダ油            適宜
 
さつまいも         1本
砂糖                  大さじ2
 
[作り方]
1)鶏もも肉は ぶつ切りにし、しょうゆ〜にんにくで下味をつけておく。片栗粉をしっかりつける。2)中フライパンに油を入れ、フライモード180℃でピッと鳴ったら 1)を入れ、蓋をする。
3)蓋がカタカタしたら、上下を返し、蓋の水分を拭いて、もう一度蓋をし、またカタカタしたら出来上がり〜!
 
残った油に 乱切りにした さつまいもと砂糖を入れ、蓋をする。蓋がカタカタしたら、上下を返しカラメル状になった砂糖を絡めて出来上がり〜♪
 
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