こんばんは〜☆
あっ!と言う間に1月が 終わろうとしています!
アイクックの時の私のレシピは 材料しか 書いてありません。
作り方は それぞれで書いてもらいます。
まず、チョコレートケーキの泡だてをしながら、肉じゃが&あさりの酒蒸し風をセットします!
[材料]
じゃがいも 3~4こ
人参 1/2 本
玉ねぎ 1こ
牛肉 200g
糸こんにゃく 1袋
しょうゆ 万能 C1
みりん 万能C1
絹さや 適宜
あさり 1パック(砂出ししておく)
[作り方]
1)じゃがいも、人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、牛肉は一口大、糸こんにゃくはあく抜きが必要なものはあく抜きし、食べやすい長さに切っておく。
2)シチュー鍋に1)を入れ、しょうゆとみりんを加えて 、仕切り板をして内鍋にきれいに洗ったあさりを入れ ドームカバーをかぶせて、IR7(中火)にかける。蓋がカタカタしたらIR4-5(強め弱火)にして切タイマー15分。あさりの殻が開いていたらOK!全部開いてなければ、あと5分!肉じゃがは煮返しし、絹さやを加える。(余熱で)
チョコレートケーキ
[材料]
たまご 3こ
小麦粉+ココア= 90g(ココア大さじ1)
砂糖 90g
サラダ油 大さじ2(orバター30g)
板チョコ 1枚
[作り方]
1)FP(ウィスク)で たまごに砂糖を加えて泡立てる。7〜10分!
2)泡立ててる間に 小麦粉+ココアを振るい、中フライパンにクッキングシートをセットしておく。
3)1)がしっかり泡立ったら、振るった小麦粉を加えて パルスで7回混ぜる。さらにサラダ油を加えて パルス7回混ぜる。*これ以上パルスしない。
混ざっていない小麦粉があれば、ゴムベラでさっくり混ぜる。*
4)クッキングシートを敷いた中フライパンに3)を流し入れ、蓋をし IRケーキモードで焼く。
5)焼き上がったら、皿に出し、クッキングシートを外して、板チョコをのせ、フライパンをかぶせる。余熱でチョコレートを溶かす!5分位でフライパンを取ってチョコレートをコーティングする。*コーティングチョコをわざわざ買わなくても、リーズナブルな板チョコでOK *
焼き魚&ほうれん草のお浸し
[材料]
塩鮭
ほうれん草 1束
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
すりごま 大さじ1〜2
[作り方]
大フライパンにクッキングシートを敷いて 塩鮭を並べて プレート190℃で両面焼く。
焼けたら、シートごと焼き魚を取り出し、 洗ったほうれん草を入れ、蓋をし蓋がカタカタしたらほうれん草の上下を返し、蓋をし、1分。
ほうれん草は浄水に取り 水分をしっかり絞って、3cm 位に切り、しょうゆ、みりん、すりごまと和える。
ご飯 (超早炊き)
[材料]
米 2合
浄水 同量
[作り方]
米は洗って30分以上つけておく。
中ソースパンに米と浄水を入れ蓋をし、IR7にかけ、蓋がカタカタしたら 蓋を開けしゃもじでさっと混ぜ、蓋をし、IR3にし、切りタイマー7分。
10分位蒸らす。
[材料]
鶏もも肉 1枚
しょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1
しょうが 少々
にんにく 少々
片栗粉 たっぷり
サラダ油 適宜
さつまいも 1本
砂糖 大さじ2
[作り方]
1)鶏もも肉は ぶつ切りにし、しょうゆ〜にんにくで下味をつけておく。片栗粉をしっかりつける。2)中フライパンに油を入れ、フライモード180℃でピッと鳴ったら 1)を入れ、蓋をする。
3)蓋がカタカタしたら、上下を返し、蓋の水分を拭いて、もう一度蓋をし、またカタカタしたら出来上がり〜!
残った油に 乱切りにした さつまいもと砂糖を入れ、蓋をする。蓋がカタカタしたら、上下を返しカラメル状になった砂糖を絡めて出来上がり〜♪