今月のスパイス大使のお題は ~手軽に華やか♪春のごちそうレシピ~
スパイスは サフラン(ホール)・チャービル・ホワイトペパー(ホール)
ということで 王道ではありますが、サフランはやっぱりパエリアが美味しいので、パエリアのレシピアップです!
パエリア
【材料】5~6人分
海老 10尾(有頭なら5尾)
イカ 1杯
ムール貝 10こ
白ワイン 50cc
パプリカ(赤・黄) 1/2こずつ(1cm幅)
浄水 煮汁とたして600cc
サフラン ひとつまみ
塩 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1/2こ
米 3C(600cc)
トマト 1こ (1cm角)
ホワイトペパー(ホール) 少々(ペパーミルでひく)
レモン 1こ
【作り方】
1)グリルパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、IR7でいい香りがしてきたら、食べ易い大きさに切った鶏もも肉を入れて焼く。
2)焼き目が付いたら、魚介類と白ワイン・パプリカを入れフタをし、フタがカタカタしたら、
一旦鶏と魚介・パプリカを取り出し、煮汁を計って、合わせて米と同量の600ccになるようにして小ソースパンでサフラン、塩を加えてスープを作る。
3)グリルパンにオリーブオイルを入れIR7で玉ねぎと米が透き通るまで炒める。トマトを加え、ペパーミルでホワイトペパーを挽いて、軽く炒めてスープを入れ、フタをし沸騰したら弱火(IR2)にして10分。2)の鶏肉・魚介・パプリカを彩りよく並べて、5分で完成です♪
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