こんばんは~♪
前からレシピアップする!と言いつつ、レシピアップできてなかった甘酒のレシピです!
(写真は 今お気に入りの酢しょうが入り豆乳甘酒です)
甘酒は酒粕にお砂糖を混ぜて作るのと 米麹から作るのがありますが、後者なので、ノンアルコールです。
作り方も ポットで作ったり、炊飯器の保温機能を使って作ったり~と 色々あるようですが、なんと言ってもQCとIRで作るのが一番簡単だと思います!
では早速ですが、QC+IRで作るレシピです。
甘酒
【材料】
米 1・5C
浄水 4・5C(900cc)
米麹 500g
【作り方】
1)まずお粥を作る。米を洗い30分浸水、IR7でスタート、フタがカタカタしたらIR2で20分。
そのまま冷ます。(50℃以下に冷ます)
2)米麹をほぐし、冷めたお粥に加えてよく混ぜる。IR保温50℃で12時間。(8時間位でもいいかも・・・)途中で1~2回混ぜてください。
これで出来上がり~♪ 薄めてどーぞ! 保存は冷蔵か冷凍で!
酢しょうが入り豆乳甘酒は 甘酒大さじ3+豆乳70cc+酢しょうが小さじ1です!
ロースイーツも甘酒で作れるので、色々試してみますね!