ゴンママ風粕汁~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
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大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

こんばんは~☆


毎年 今の時期に N恵さんから 酒粕を沢山頂きます。


昨夜た~くさん作って、2日間たらふく食べました~!!!



随分前に 1度レシピアップしていますが、最近は白だしを使っているので、新しくレシピアップしますね~


ゴンママ風粕汁~♪


【材料】 5~6人分

豚小間         100g (一口大)

浄水          1000cc

大根          10cm(約3cmの短冊切り)

にんじん       1/2本(約3cmの短冊切り)

ごぼう         1/4本(ササガキ)

うす揚げ       1枚(油抜きし、3cmの短冊切り)

こんにゃく       1/2枚(下ゆでし、3cmの短冊切り)

鮭のアラ       適宜

酒粕          200g

味噌         大さじ2

白だし        大さじ1

塩           小さじ1

青ネギ        適宜


【作り方】

1)お鍋を中火にかけ、豚肉を炒め、浄水を入れ、沸騰したら、大根~こんにゃくを加える。

2)もう一度沸騰したら弱火にし10分くらい。(鮭を入れるなら材料が大体煮えてから入れる)

3)酒粕を入れ、味噌・塩・白だしを加え、少々煮込んで出来上がり~♪  



   

昨日の晩ご飯は~




粕汁、ブリの照り焼き、白菜と水菜と鯖の煮物、おせちCookの残りの、菊花蕪と柿なます


そして今夜は~



先日の出張クックで、いただいた青菜(名前忘れた~)となめ茸の和え物

これもその時に頂いた菜の花で辛子和え

サラダ水菜とトマトもその時の頂き物~で、それと唐揚げ

で、2日目粕汁~

2日ともオカズだけでお腹いっぱい~!!!(ビール飲んだから、ご飯はパス~!)


2日間、よく野菜食べました~!!!


明日の夜は 久々外食~♪ 楽しみ~❤




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