こんばんは~☆
毎年 今の時期に N恵さんから 酒粕を沢山頂きます。
昨夜た~くさん作って、2日間たらふく食べました~!!!
随分前に 1度レシピアップしていますが、最近は白だしを使っているので、新しくレシピアップしますね~
ゴンママ風粕汁~♪
【材料】 5~6人分
豚小間 100g (一口大)
浄水 1000cc
大根 10cm(約3cmの短冊切り)
にんじん 1/2本(約3cmの短冊切り)
ごぼう 1/4本(ササガキ)
うす揚げ 1枚(油抜きし、3cmの短冊切り)
こんにゃく 1/2枚(下ゆでし、3cmの短冊切り)
鮭のアラ 適宜
酒粕 200g
味噌 大さじ2
白だし 大さじ1
塩 小さじ1
青ネギ 適宜
【作り方】
1)お鍋を中火にかけ、豚肉を炒め、浄水を入れ、沸騰したら、大根~こんにゃくを加える。
2)もう一度沸騰したら弱火にし10分くらい。(鮭を入れるなら材料が大体煮えてから入れる)
3)酒粕を入れ、味噌・塩・白だしを加え、少々煮込んで出来上がり~♪
昨日の晩ご飯は~
粕汁、ブリの照り焼き、白菜と水菜と鯖の煮物、おせちCookの残りの、菊花蕪と柿なます
そして今夜は~
先日の出張クックで、いただいた青菜(名前忘れた~)となめ茸の和え物
2日ともオカズだけでお腹いっぱい~!!!(ビール飲んだから、ご飯はパス~!)
2日間、よく野菜食べました~!!!
明日の夜は 久々外食~♪ 楽しみ~❤
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