ブリの柚子胡椒焼き と ひじきと厚揚げ炊いたん |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)

おはようございます!


昨夜の晩ご飯、超簡単和食だったのですが、こういうののレシピアップもいいかな?っと思って。




ブリの柚子胡椒焼き


【材料】 2人分

ブリ        2切れ

Ⓐしょうゆ    大さじ1

 みりん     大さじ1/2

柚子胡椒   小さじ1/2


【作り方】

 1)ブリは1/2に切り、Ⓐは合わせておく。

 2)大フライパンにクッキングシートをしき、IR6でブリを並べ、片面3分、返して2分蓋をして焼き、Ⓐを加え絡めながら焼く。






昨日は あと ひじきと厚揚げを炊いたんと、お味噌汁



おまけで ひじきと厚揚げ炊いたんもレシピアップ!




ひじきと厚揚げ炊いたん

【材料】 2人分

ひじき     約15g

厚揚げ(小) 3こ(普通の大きさなら1こ)

こんにゃく   3cm

ごま油     大さじ1/2

しょうゆ    大さじ1

みりん     大さじ1

酒        大さじ1

白だし     小さじ2


【作り方】

1)ひじきは 浄水で戻しておき、厚揚げ・こんにゃくは下ゆでして、お好みの大きさに切っておく

2)小ソースパンにごま油を入れ、中火にかけさっとひじきを炒めて、厚揚げ・こんにゃく・全調味料を入れ、蓋をする。蓋がカタカタしたら煮返して弱火にし、5分。そのまま冷ます。(冷めるときに味がしみます)




それとあと1品のお味噌汁は 昨年作ったお味噌を昨日開けました~!!!


ばっちり うまくできていました!



和食、やっぱりいいね~


さっ!今日も寒い1日になりそうですが、楽しみましょう~~~♪

美味しいよ~