おはようございます!
昨夜の晩ご飯、超簡単和食だったのですが、こういうののレシピアップもいいかな?っと思って。
【材料】 2人分
ブリ 2切れ
Ⓐしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1/2
【作り方】
1)ブリは1/2に切り、Ⓐは合わせておく。
2)大フライパンにクッキングシートをしき、IR6でブリを並べ、片面3分、返して2分蓋をして焼き、Ⓐを加え絡めながら焼く。
昨日は あと ひじきと厚揚げを炊いたんと、お味噌汁
おまけで ひじきと厚揚げ炊いたんもレシピアップ!
ひじきと厚揚げ炊いたん
【材料】 2人分
ひじき 約15g
厚揚げ(小) 3こ(普通の大きさなら1こ)
こんにゃく 3cm
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
白だし 小さじ2
【作り方】
1)ひじきは 浄水で戻しておき、厚揚げ・こんにゃくは下ゆでして、お好みの大きさに切っておく
2)小ソースパンにごま油を入れ、中火にかけさっとひじきを炒めて、厚揚げ・こんにゃく・全調味料を入れ、蓋をする。蓋がカタカタしたら煮返して弱火にし、5分。そのまま冷ます。(冷めるときに味がしみます)
それとあと1品のお味噌汁は 昨年作ったお味噌を昨日開けました~!!!
ばっちり うまくできていました!
和食、やっぱりいいね~
さっ!今日も寒い1日になりそうですが、楽しみましょう~~~♪
美味しいよ~