今日の晩ご飯で作った「穴子と豆腐の茶碗蒸し」 を紹介しますね~♪
先日Aちゃんから 穴子を沢山いただいて、いただいた日は穴子丼にして、今日は茶碗蒸しが食べたくなったんだけど、穴子と三つ葉以外に具がなく、買い物行こうかな~って、考えてる時に思いついたのが、「穴子と豆腐の茶碗蒸し」
穴子は柔らかくなるし、いい出汁でるし、美味しかったので、レシピアップ~!!!
穴子と豆腐の茶碗蒸し
【材料】 2人分
たまご 2こ(100cc)
浄水 200cc(卵の量の倍
白だし 小さじ2(浄水100ccに小さじ1)
塩 少々
焼き穴子 2尾
絹こし豆腐 150g
三つ葉 適宜
【作り方】
1)たまごを溶いて、浄水・白だし・塩を入れ、よく混ぜる。
2)器2つに 注ぎ分け 適当な大きさに切った穴子と豆腐、三つ葉を入れる。
3)2)を約20分蒸して 出来上がり~♪
今日は、「あつ~~~!!!」って言いながら 食べたけど、夏場は冷たく冷やして食べても美味しいかも。。。
暑い時に熱いの食べるのも美味しいけどね!
かなり気に入ったので、これから晩ご飯にチョコチョコ登場するかも。
是非 作ってみてね~♪