穴子と豆腐の茶碗蒸し |  ゴンママ日記

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(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)




こんばんは~♪ 


今日の晩ご飯で作った「穴子と豆腐の茶碗蒸し」 を紹介しますね~♪


先日Aちゃんから 穴子を沢山いただいて、いただいた日は穴子丼にして、今日は茶碗蒸しが食べたくなったんだけど、穴子と三つ葉以外に具がなく、買い物行こうかな~って、考えてる時に思いついたのが、「穴子と豆腐の茶碗蒸し」


穴子は柔らかくなるし、いい出汁でるし、美味しかったので、レシピアップ~!!!


穴子と豆腐の茶碗蒸し


【材料】  2人分

たまご      2こ(100cc)

浄水       200cc(卵の量の倍

白だし      小さじ2(浄水100ccに小さじ1)

塩         少々

焼き穴子    2尾

絹こし豆腐   150g

三つ葉      適宜


【作り方】  

1)たまごを溶いて、浄水・白だし・塩を入れ、よく混ぜる。

2)器2つに 注ぎ分け 適当な大きさに切った穴子と豆腐、三つ葉を入れる。

3)2)を約20分蒸して 出来上がり~♪



 



    

今日は、「あつ~~~!!!」って言いながら 食べたけど、夏場は冷たく冷やして食べても美味しいかも。。。


暑い時に熱いの食べるのも美味しいけどね!


かなり気に入ったので、これから晩ご飯にチョコチョコ登場するかも。


是非 作ってみてね~♪