里芋と煮干しのオイル漬けとルッコラのサラダ♡  |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)



こんばんは~♪ 


昨日の続きで、乾物イタリアンのレシピアップです。


お試しで作ったら大人気だった 煮干しのオイル漬け  をアンチョビ風に使った里芋とルッコラのサラダです。


では早速ですが。。。


里芋と煮干しのオイル漬けとルッコラのサラダ♡ 


《材料》 2人分

里芋                     4~5こ

オリーブオイル               大さじ2

にんにく                   1片(みじん切り)

たかのつめ                 1こ(種をとる)

煮干しのオイル漬け           5~6切れ 

塩・胡椒                   少々

ルッコラ                   1/2束


《作り方》 所要時間 10分

1)里芋は皮のままゆでて、皮をむき、適当な大きさに切っておく。


2)フライパンにオリーブオイルとにんにく・たかのつめを入れ、中火にかける。にんにくのいい香りがして来たら、弱火にし、煮干しのオイル漬けを加える。


3)2)に1)を入れ、塩・胡椒をし、よく和える。


4)ルッコラは 洗って適当な大きさに切って、水分をよく拭き取る。


5)3)が冷めたら、4)と和えて出来上がり~♪





里芋とルッコラによく合いますよ~♪



煮干しのオイル漬けを作った煮干しは



煮干しのオイル漬けのレシピは こちらです  →  


最近は、少なくなったら煮干しを加えて常備しています。


是非作ってみてくださいね!



乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ