こんばんは~♪
昨日の続きで、乾物イタリアンのレシピアップです。
お試しで作ったら大人気だった 煮干しのオイル漬け をアンチョビ風に使った里芋とルッコラのサラダです。
では早速ですが。。。
里芋と煮干しのオイル漬けとルッコラのサラダ♡
《材料》 2人分
里芋 4~5こ
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片(みじん切り)
たかのつめ 1こ(種をとる)
煮干しのオイル漬け 5~6切れ
塩・胡椒 少々
ルッコラ 1/2束
《作り方》 所要時間 10分
1)里芋は皮のままゆでて、皮をむき、適当な大きさに切っておく。
2)フライパンにオリーブオイルとにんにく・たかのつめを入れ、中火にかける。にんにくのいい香りがして来たら、弱火にし、煮干しのオイル漬けを加える。
3)2)に1)を入れ、塩・胡椒をし、よく和える。
4)ルッコラは 洗って適当な大きさに切って、水分をよく拭き取る。
5)3)が冷めたら、4)と和えて出来上がり~♪
里芋とルッコラによく合いますよ~♪
煮干しのオイル漬けを作った煮干しは
煮干しのオイル漬けのレシピは こちらです → ☆
最近は、少なくなったら煮干しを加えて常備しています。
是非作ってみてくださいね!