乾物61品目が届いた日に 実は仕込んでいたものがあります。
アンチョビの代りに使えるようなものができないかな~と、思って作ってみたものですが、お料理会の日 に、皆さんに味見してもらったら、「美味しい」「ワインに合いそう~!」と、大人気~♪
結局、その日の夜、ワインのお供で 全部食べちゃいました~!
ホント美味しかったので、もう一度作って、今度は色んなお料理に使ってみようと思いますが、その前に前菜の1品として 一応レシピアップしますね!
【材料】
煮干し ひとつかみ(25g位)
オリーブオイル 大さじ4位
ローレル 2枚
ローズマリー 1枝
塩 少々
【作り方】 所要時間約10分
1)煮干しの頭と骨を取る。
2)密閉容器に1)と塩少々、ローレル、ローズマリーを入れ、オリーブオイルを注ぎ入れる。
3)すぐでも食べれますが、2~3日置くとおいしいです。
*アンチョビを目指したので、塩を少々入れましたが、そのまま食べるなら塩は入れなくてもイイですよ!
使った煮干しは・・・
大き目のイワシで作られた煮干しです!
そのまま食べても美味しいけど、ひと手間かけるとさらに美味しいです!
骨は取りながら、パクパク食べちゃいました~!