3度美味しい やみつき 豆乳鍋~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)



私のお気に入りの鍋を紹介します! 3度美味しい やみつき 豆乳鍋です!



まずは 美味しい豆乳で ゆばを作って食べます!


湯葉


【材料】 2人分

豆乳         400cc

ポン酢        適宜

お好みで、柚子こしょう・七味


【作り方】

お鍋に豆乳を入れて 中火にかける。表面に膜が張ってくるので、お箸で掬い取り、ポン酢で、どーぞ!




めちゃくちゃ美味しいです~!


そして次~



湯葉を3枚ずつ食べて、、、残った豆乳で豚シャブ~♪


豆乳豚シャブ


【材料】2人分

豆乳(湯葉を食べた残り) 200cc位

浄水              200cc

白だし             小さじ1

塩                小さじ1/2

豚シャブ用          200g~300g

野菜はお好みで

キノコ 3種類

豆腐      

 

【作り方】

湯葉を食べて残った豆乳に浄水と白だし・塩でスープを作り、野菜や豚肉が煮えたら ポン酢でいただく。

お好みで 柚子こしょうや七味でどうぞ!!!



あっさりして、いくらでも食べれる~~~


そして3度目の美味しい~~~は



キノコたっぷりリゾットのような雑炊


【材料】2人分

豚シャブ豆乳鍋の残ったスープ

キノコ      適宜

ごはん     半合

塩        少々

七味       少々


【作り方】

豚シャブ豆乳鍋の残ったスープにキノコをプラスして、ご飯を入れ、味見をする。塩で味を調える。

七味をかけて 召し上がれ~




ホントに3度とも美味しいのです! 昨日食べたばかりなのにまた食べたい!


寒い日にピッタリのカラダの芯まで温まるお鍋です。