私のお気に入りの鍋を紹介します! 3度美味しい やみつき 豆乳鍋です!
まずは 美味しい豆乳で ゆばを作って食べます!
湯葉
【材料】 2人分
豆乳 400cc
ポン酢 適宜
お好みで、柚子こしょう・七味
【作り方】
お鍋に豆乳を入れて 中火にかける。表面に膜が張ってくるので、お箸で掬い取り、ポン酢で、どーぞ!
めちゃくちゃ美味しいです~!
そして次~
湯葉を3枚ずつ食べて、、、残った豆乳で豚シャブ~♪
豆乳豚シャブ
【材料】2人分
豆乳(湯葉を食べた残り) 200cc位
浄水 200cc
白だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
豚シャブ用 200g~300g
野菜はお好みで
キノコ 3種類
豆腐
【作り方】
湯葉を食べて残った豆乳に浄水と白だし・塩でスープを作り、野菜や豚肉が煮えたら ポン酢でいただく。
お好みで 柚子こしょうや七味でどうぞ!!!
あっさりして、いくらでも食べれる~~~
そして3度目の美味しい~~~は
キノコたっぷりリゾットのような雑炊
【材料】2人分
豚シャブ豆乳鍋の残ったスープ
キノコ 適宜
ごはん 半合
塩 少々
七味 少々
【作り方】
豚シャブ豆乳鍋の残ったスープにキノコをプラスして、ご飯を入れ、味見をする。塩で味を調える。
七味をかけて 召し上がれ~
ホントに3度とも美味しいのです! 昨日食べたばかりなのにまた食べたい!
寒い日にピッタリのカラダの芯まで温まるお鍋です。