ナスと豚の甘辛煮~♪ |  ゴンママ日記

 ゴンママ日記

お料理中心のブログです。
毎月のお料理会、レシピアップ、
美味しいお店を紹介します。
大好きな海外旅行のレポートも
したいと思います。
(チワワのゴンのママでゴンママですが、
ゴンは2012年7月に他界しました。)




ナスと豚の甘辛煮~♪


【材料】  2~3人分

豚バラ          50g

ナス            2~3本

サラダ油        大さじ1.5

にんにく(みじん切り) 小さじ1

鷹の爪         1/2~1本

白だし          小さじ1/2

浄水           50cc

みりん          大さじ1/2

しょうゆ         大さじ1/2

酒             大さじ1/2

砂糖           小さじ1


【作り方】  所要時間20分位

1)豚バラは2cm幅くらいに切り、温めたフライパンで油なしで炒める。出た油はペーパータオルでふきとっておく。

2)ナスは1cm弱の輪切りにし、フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを炒め、ナスと鷹の爪(種を取って輪切り)を加え、2~3分で裏返し、両面焼き、豚バラを戻し、白だし~砂糖を加え、煮込んで(5分くらい)、お汁を絡めて出来上がり~♪




お好みで 七味か黒胡椒をかけても美味しいですよ!



ご飯もビールもすすみま~~~す!簡単なので、是非作ってみてね!!!